Кипрские власти могут оставить "семью" Лукашенко без денег


Налог на вклады в банках острова, который может быть одобрен сегодня, ударит по приближенным к Лукашенко чиновникам и бизнесменам.

Российский политолог Андрей Суздальцев в интервью charter97.org рассказал о том, какие последствия для них будет иметь новый закон.

"Кипр, наряду с Австрией, Кубой и некоторыми арабскими странами, входит в число государств, где хранят свои деньги белорусские олигархи и "семья" диктатора. Если сопоставить факты, то можно предположить, что сумма, которая лежит на их вкладах в банках острова, достигает 800 миллионов долларов. Это, в первую очередь, деньги, полученные от махинаций с российской нефтью и энергоресурсами, а также откаты от калийного бизнеса", - заявил эксперт.

Политолог уверен, что потери от нового законопроекта для белорусских олигархов будут значительными. Вместе с тем, он считает, что такого общественного резонанса, как в России, скандальный законопроект в нашей стране не вызовет.

"В Беларуси как в социалистическом государстве существуют идеологические штампы. Один из них заключается в том, что в обществе нет социального расслоения, все якобы равны. Власти говорят, что в стране отсутствует коррупция. На самом деле, это не так. В Беларуси есть и очень богатые люди, и огромная коррупция. Но приближенные к правителю олигархи прячут свои доходы и не будут говорить о них. Но головная боль от этого нововведения у них обязательно появится", - заявил Суздальцев.

Отметим, что ранее европейские СМИ неоднократно обращали внимание на непрозрачность финансовой системы Кипра. В адрес правительства острова звучала критика и в связи с тем, что в банках страны хранят свои капиталы чиновники и бизнесмены из стран, в отношении которых действуют санкции ЕС, - Беларуси, Ирана, Сирии.

Брюссельское издание EUobserver также писало о том, что Лукашенко и его близкие родственники используют зарегистрированные на Кипре компании для покупки недвижимости в Минске, а олигарх Владимир Пефтиев давно ведет свой бизнес на острове.

"Европейский Союз, как и любое другое интеграционное объединение, заинтересован в том, чтобы все его части работали по одним правилам. Никаких исключений, в том числе и для Кипра, здесь быть не может", - сказал Суздальцев.

Напомним, в пятницу европейские власти договорились с кипрскими властями о том, что предоставят Кипру экстренную помощь от ЕС и МВФ в размере 10 миллиардов евро, но в обмен на ряд мер, среди которых должно быть и введение налога на депозиты.

Обсуждение закона об одноразовом налоге на все банковские вклады Кипра должно было состояться в парламенте страны понедельник, однако затем было перенесено на вечер сегодняшнего дня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров