Лукашенко: Задача минимум — за год-два утроить товарооборот с Индонезией

БелаПАН

В ближайшие год-два Беларусь и Индонезия могут утроить объем взаимной торговли, считает Александр Лукашенко.

"Уверен, что если сегодня мы правильно определим точки роста и заложим основу для развития отношений на долгосрочную перспективу, то в ближайшие год-два нам удастся утроить объемы взаимной торговли. Это задача-минимум", — заявил Лукашенко в ходе переговоров 19 марта в Джакарте с президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

По мнению белорусского руководителя, "товарооборот в 133 млн. долларов и даже 250 млн., как это было в лучший год", явно не соответствует возможностям двух стран.

Лукашенко назвал несколько направлений сотрудничества. Так, в области машиностроения с учетом возможностей Индонезии увеличить объемы добычи угля Беларусь готова поставлять карьерные самосвалы. Он сообщил, что с прошлого года эти машины успешно эксплуатируются на угольном месторождении в Восточном Калимантане. Аналогичное предложение и по автомобильной технике (тягачи, самосвалы, автобусы), модели которой специально разработаны в соответствии с требованиями индонезийской стороны. "Важно, что в пакете мы предоставляем экспортное кредитование на привлекательных условиях и сервисное обслуживание", — отметил Лукашенко.

Кроме того, по его словам, Беларусь готова к углубленной промышленной кооперации и созданию соответствующих совместных предприятий.

Аналогичным образом Беларусь готова действовать и в сфере военно-технического сотрудничества, заявил Лукашенко. Здесь Беларусь предлагает целый комплекс услуг — от поставок современных вооружений и модернизации имеющихся образцов до подготовки соответствующих специалистов. "Закрытых тем для нашего сотрудничества нет", — подчеркнул Лукашенко.

Он считает, что самостоятельной частью двустороннего взаимодействия должно стать сотрудничество в научно-технической сфере, где Беларусь предлагает новейшие разработки в самых различных областях. "Дистанционное зондирование Земли, добывающая промышленность, лазерная техника и технологии, нанотехнологии, металлообработка и технологии металлов, машиностроение, в том числе производство сельхозтехники. Это лишь малая толика того, чем мы готовы поделиться с нашими индонезийскими друзьями", — сказал он.

Также, отметил Лукашенко, особый интерес представляет реализация совместных проектов в сфере био- и информационных технологий, аграрных наук, пищевой промышленности, а также повышения нефтеотдачи пластов. Беларусь, по его словам, готова обеспечить для Индонезии подготовку научных кадров высшей квалификации, а также начать работу по созданию в Индонезии образовательных структур. Приоритетным направлением здесь может стать подготовка высококвалифицированных рабочих и техников машиностроительных, технических и строительных специальностей, считает глава государства.

В сфере предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Индонезия также может смело рассчитывать на Беларусь, заявил белорусский руководитель.

"Убежден, что вместе мы придадим значительный импульс развитию двусторонних отношений, культурных и образовательных обменов, взаимного туризма. Иными словами — установлению связей между народами двух стран", — заявил он.

Лукашенко обратил внимание, что уже имеются планы по созданию совместных промышленных и сельскохозяйственных предприятий на территории Индонезии, которые будут поставлять продукцию не только на индонезийский рынок, но и в другие страны региона.

В свою очередь президент Индонезии считает, что страны могут значительно нарастить объемы взаимной торговли, а также взаимных инвестиций. "Надеюсь, что мы усилим наши двусторонние отношения. Участие Беларуси в Таможенном союзе — это возможность наращивания сотрудничества", — сказал он.

На это Лукашенко отметил, что участие Беларуси в Едином экономическом пространстве, где у трех государств нет таможенных границ и тарифов, создает дополнительные преимущества к инвестированию индонезийского бизнеса в Беларусь.

"В нашей стране для инвесторов благоприятные и привлекательные условия ведения бизнеса, абсолютная защита частной собственности и четкая законодательная база. Создавая в Беларуси производства, есть возможность выходить на огромный рынок с населением в 170 млн. человек", — сказал он.

Также Лукашенко обратил внимание на "беспрецедентные льготы", которые, по его словам, Беларусь предоставляет инвесторам, готовым разместить высокотехнологичные предприятия в индустриальном парке, создание которого началось на территории Беларуси совместно с партнерами из Китая.

"В общем, у нас нет никаких препятствий для реализации самых амбициозных совместных проектов", — подчеркнул Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров