Лебедько посоветовал Палецкису концентрировать усилия на том, что меняет ситуацию в Беларуси


Лидер ОГП Анатолий Лебедько на встрече с Юстасом Палецкисом, докладчиком делегации Европарламента по Беларуси, посоветовал "концентрировать усилия на том, что меняет ситуацию в Беларуси, а не консервирует ее".

Об этом политик сообщил в интервью сайту ucpb.org сразу после встречи, которая состоялась вечером 19 марта:

- У господина Палецкиса непростая задача – подготовить доклад по ситуации в Беларуси и перспективам ее развития. Потом согласовать текст с "теневыми спикерами", представляющими другие фракции Европарламента. Потом получить поправки к тексту от парламентариев. Можно предположить, что если ситуация в Беларуси принципиально не меняется, то и позиция депутатов, независимо от их фракционной принадлежности, будет консолидированной. Но если белорусские власти начнут избавляться от "плохих политических активов" (политзаключенные, сплошные табу и запреты на политическую деятельность, воровство вещей и денег, изъятых у оппозиционеров), то это, безусловно, станет предметом дискуссии внутри ЕП. Сам доклад будет готов к рассмотрению где-то в сентябре-октябре текущего года.

Лидер ОГП отметил, что настоятельно рекомендовал европарламентариям "сконцентрировать усилия на освобождении и реабилитации политзаключенных, проведении свободных честных выборов по стандартам ОБСЕ и плане модернизации для Беларуси. Безусловным приоритетом также являются введение для граждан Беларуси безвизового режима и инвестиции в развитие приграничной инфраструктуры".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!