На каких условиях Лукашенко может помириться с Евросоюзом?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Министерство иностранных дел Беларуси рассчитывает: доклад депутата Европейского парламента Юстаса Палецкиса об отношениях между Минском и Брюсселем позволит активизировать двусторонний диалог или хотя бы улучшит взаимопонимание.

По мнению политолога Ольги Абрамовой, стремление официального Минска к диалогу с Европейским Союзом "носит тактический характер и всегда связано с экономикой".

— Активизация отношений с ЕС и Западом обычно свидетельствует о том, что имеется ряд нерешенных вопросов в экономической сфере, важных для Беларуси, — отмечает эксперт. — Это лавирование между двумя центрами силы и попытка привлечь внимание одного из них за счет интенсивного сближения с другим.

В нынешней ситуации белорусские власти, по словам Ольги Абрамовой, не могут ничего требовать. Они могут только просить. Например, изменения отношения к списку не въездных в Евросоюз, причем не только чиновников, но и предпринимателей, приближенных к руководству страны. Или режима наибольшего благоприятствования при принятии решений по выдаче кредитов по линии МВФ, изменения отношения к этому вопросу со стороны ведущих западных держав.

— Минск многого может просить, но все это в конечном итоге будет выходить не на политические, а на экономические вопросы, — полагает политолог.

Белорусские власти действительно заинтересованы в улучшении отношений с Евросоюзом, считает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский. Но при этом они хотели бы, чтобы это происходило на условиях официального Минска.

— Официальный Минск заинтересован в экономических связях и очень не хотел бы, чтобы Европейский Союз вмешивался в политические вопросы и использовал тему прав человека для критики белорусских властей. Для Евросоюза такая постановка вопроса до сих пор выглядела неприемлемой, и я не думаю, что что-то изменилось, — говорит эксперт.

Минимальное, что, по мнению экспертов, требуется для сближения Минска с Брюсселем, это освободить всех или хотя бы большинство тех, кто проходит по категории "политзаключенные".

— Я не берусь сказать, каким будет доклад Палецкиса. Но первое условие для любых переговоров с ЕС — освобождение политзаключенных — не выполнено. И вряд ли доклад Палецкиса перед Европарламентом что-то может изменить, — замечает Павлюк Быковский.

Может ли повториться ситуация конца нулевых, когда белорусские власти все-таки отпускали политзаключенных? Сейчас освобождение некоторых политзаключенных может произойти и естественным способом, потому что заканчивается срок, на который они осуждены. Вместе с тем, за решеткой остаются Алесь Беляцкий и Николай Статкевич.

— Возможно, потребность Беларуси в улучшении отношений с ЕС будет настолько велика, что белорусские власти пойдут на освобождение политзаключенных. Но вовсе не обязательно. Впрочем, в моих разговорах с европейскими дипломатами многие из них высказывались за то, что это произойдет именно в этом году, — отмечает Павлюк Быковский.

Но сам эксперт прямых доказательств того, что движение идет именно в этом направлении, не видит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров