Белорусские власти запретили празднование Дня Европы

"Хартия-97"

Минский горисполком отказал в проведении пикетов для сбора подписей за вступление Беларуси в Европейский Союз. Свой отказ чиновники мотивировали несуществующей правовой нормой.

14 апреля 2009 года активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бородко и Максим Сергеев подали заявки на проведение пикетирования в минском парке Дружбы народов. В ответе, подписанном заместителем председателя Мингорисполкома М.С.Титненковым, сказано, что Мингорисполком не разрешает проведение пикетирования, так как оно не соответствует частям пятой и шестой статьи 5 Закона Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Как отмечает сайт "Европейской Беларуси", своим отказом чиновники Мингорисполкома продемонстрировали не только неуважение к Конституции и правам человека и гражданина, но и юридическую безграмотность. Дело в том, что пятая часть статьи 5 Закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", на которую в том числе ссылается Титенков, не опубликована как не вступившая в законную силу.

"Пикетированием и сбором подписей мы планировали отпраздновать День Европы – именно 1 мая пять лет назад Европейский Союз расширился за счет вступления в него 10 новых стран. К подаче заявки мы подошли ответственно, составляли ее с помощью юристов. Но дело даже не в этом. Отказ на нашу заявку демонстрирует, что истерия в государственных СМИ по поводу так называемых либерализации и сближения с Европой – не более чем фарс. Власти не нужно никакого движения в Европу. В Беларуси по-прежнему грубо нарушается свобода собраний, свобода слова, свобода ассоциаций, у нас по-прежнему есть политзаключенные. Тем не менее, несмотря на все запреты, кампания продолжается. За присоединение к Европейскому Союзу собраны уже десятки тысяч подписей," - прокомментировал отказ активист "Европейской Беларуси" Дмитрий Бородко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров