Грибаускайте предостерегают от попыток "приручить" Лукашенко

Грибаускайте предостерегают от попыток

С таким заявлением выступил руководитель неправительственной организации "Проект переходных демократий", бывший сотрудник военной разведки США Брюс Джексон.

В интервью порталу DELFI он отметил, что еще никому не удавалось приручить лидера Беларуси. Попытки Дали Грибаускайте завязать контакт с Лукашенко Джексон назвал повторением чужих ошибок: "Латыши пытались, шведы пытались — никому не удалось. Сейчас Лукашенко снова в своеобразной ссылке, отделен от Европы. Маловероятно, что его пригласят на саммит "Восточного партнерства".

Джексон говорит, что всех, кто пытался завязать контакт, "Лукашенко или обманул, или предал, или они вернулись ни с чем. Поэтому все меньше людей хотят идти на этот моральный риск и разговаривать с человеком, который, по сути, является европейским Уго Чавесом. Когда есть страны, которые действительно хотят проводить реформы, которым действительно нужна помощь — Молдова, Грузия и другие, я искренне не понимаю, зачем тратить время на человека, которого не интересует ничего, что может предложить ЕС".

По словам Джексона, у руководителей соседних с Беларусью государств может не быть выбора, когда речь идет о бизнесе, национальных меньшинствах или дипломатах. Но покер с Лукашенко — не та игра, в которой можно рассчитывать на победу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров