Правозащитники призвали спонсоров отказаться от финанисрования ЧМ по хоккею в Беларуси


Правозащитники призвали спонсоров отказаться от финанисрования ЧМ по хоккею в Беларуси

10 международных правозащитных организаций подписали открытое письмо спонсорам Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Беларуси, инициатором которого выступил евродепутат от Польши Марек Мигальски.

Организации призывают спонсоров чемпионата, фирмы Skoda, Raiffeisen Bank, Infront Sports & Media и Tissot, воспользоваться своим статусом и убедить Международную федерацию хоккея отказаться от проведения ЧМ-2014 в Беларуси.

Организации, подписавшиеся под письмом, подчёркивают, что в белорусских тюрьмах продолжают находиться, как минимум, 11 политических заключенных, представители независимых СМИ и правозащитники подвергаются репрессиям, а мораторий на смертную казнь так и не был введён.

Как подчёркивается в письме спонсорам, в мае 2013 года в Стокгольме состоится очередной конгресс Международной федерации хоккея, значит ещё есть шанс и время отнять у Беларуси возможность организации Чемпионата мира и перенести его в другую страну.

UDF.BY приводит выдержки из открытого письма.

"По данным международных правозащитных организаций, в белорусских тюрьмах продолжают находиться, как минимум, 11 политических заключенных, а представители независимых СМИ и правозащитники подвергаются репрессиям. Кроме того, Беларусь – единственная страна в Европе, которая до сих пор применяет смертную казнь.

История преподнесла нам урок: проведение больших спортивных мероприятий в странах с диктаторским режимом правления – это идеальный шанс пропагандировать правящий режим. В прошлом, такие значимые мероприятия, как Олимпийские игры или Чемпионаты мира по различным видам спорта, широко использовались для создания положительного имиджа соответствующего авторитарного режима. Таким образом, мы убеждены, что если Чемпионат мира по хоккею 2014 года будет проведен в Беларуси, то он может стать инструментом саморекламы "последнего диктатора Европы".


Предполагается, что Чемпионат мира должен быть фестивалем радости и солидарности. Но как это возможно в стране, гражданам которой отказывают в основных правах и свободах?"


Открытое письмо поддержали:

Марек Мигальски, депутат Европейского Парламента (Польша)
Ассоциация "За модернизацию" (Чехия)
Белорусский трибунал (Эстония)
Civic Belarus (Чехия)
CIVICUS: World Alliance for Citizen Participation (ЮАР)
Free Belarus Now (Великобритания)
Libereco – Partnership for Human Rights
Ostgruppen - Östgruppen – Swedish Initiative for Democracy and Human Rights (Швеция)
Office of Belarusian Political Emigration (Бельгия)
Young Belarus in the European Union (Бельгия)
Гражданское и Политическое Представительство Беларуси в Литве (Литва)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров