В Европарламенте вновь будут говорить о Беларуси

В Европарламенте вновь будут говорить о Беларуси

9 апреля в Европейском парламенте пройдет конференция о Диалоге ради модернизации белорусского общества. Мероприятие организовано по инициативе депутата Европарламента из Польши Филиппа Качмарка, сообщает "Свабода" .

Диалог ради модернизации Беларуси был инициирован год назад еврокомиссаром Штефаном Фюле, он стал платформой для обмена мнениями между экспертами из Евросоюза и представителями белорусского гражданского общества и оппозиции.

- Европейский Диалог должен служить прежде ясному видению реформ ради современной и демократической Беларуси, а также определению, как Европейская политика соседства может привести к улучшению отношений ЕС с Беларусью, - отмечает бюро депутата Европарламента Качмарка.

Тем временем сегодня в минском представительстве Европейской комиссии состоялась общее совещание участников рабочих групп "Европейского диалога по модернизации с Беларусью". Как отметил на этом совещании Андрей Егоров, координатор одной из рабочих групп, одним из принципиальных вопросов, которые стоят перед продолжением программы на следующем этапе, является проблема привлечения к диалогу представителей государственных органов.

Представитель БНФ Григорий Костусев назвал диалог о модернизации важным инструментом для демократизации страны, однако, по его мнению, на данный момент возможности этого инструмента не реализованы из-за несогласия правительству Беларуси вести диалог с гражданским обществом по вопросу реформирования страны:

- Белорусское общество о возможностях программы так и не узнало. А это, по моему мнению, и является одной из причин, а возможно, и главной, что белорусское правительство никоим образом не отреагировало на программу "Европейский диалог по модернизации с Беларусью". Считаю, что через гласность, через доведение информации до белорусского общества можно повлиять на отношение властей к программе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров