В Европарламенте вновь будут говорить о Беларуси


9 апреля в Европейском парламенте пройдет конференция о Диалоге ради модернизации белорусского общества. Мероприятие организовано по инициативе депутата Европарламента из Польши Филиппа Качмарка, сообщает "Свабода".

Диалог ради модернизации Беларуси был инициирован год назад еврокомиссаром Штефаном Фюле, он стал платформой для обмена мнениями между экспертами из Евросоюза и представителями белорусского гражданского общества и оппозиции.

- Европейский Диалог должен служить прежде ясному видению реформ ради современной и демократической Беларуси, а также определению, как Европейская политика соседства может привести к улучшению отношений ЕС с Беларусью, - отмечает бюро депутата Европарламента Качмарка.

Тем временем сегодня в минском представительстве Европейской комиссии состоялась общее совещание участников рабочих групп "Европейского диалога по модернизации с Беларусью". Как отметил на этом совещании Андрей Егоров, координатор одной из рабочих групп, одним из принципиальных вопросов, которые стоят перед продолжением программы на следующем этапе, является проблема привлечения к диалогу представителей государственных органов.

Представитель БНФ Григорий Костусев назвал диалог о модернизации важным инструментом для демократизации страны, однако, по его мнению, на данный момент возможности этого инструмента не реализованы из-за несогласия правительству Беларуси вести диалог с гражданским обществом по вопросу реформирования страны:

- Белорусское общество о возможностях программы так и не узнало. А это, по моему мнению, и является одной из причин, а возможно, и главной, что белорусское правительство никоим образом не отреагировало на программу "Европейский диалог по модернизации с Беларусью". Считаю, что через гласность, через доведение информации до белорусского общества можно повлиять на отношение властей к программе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров