МИД считает позицию польского правительства антибелорусской


МИД считает позицию польского правительства антибелорусской

Вступление в силу соглашения о приграничном движении с Польшей в ближайшее время не планируется "в связи с достаточно жесткой антибелорусской позицией, которую занимает польское правительство".

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 21 марта на брифинге, отвечая на вопрос о перспективах ввода в действие этого соглашения, запуск которого планировался еще во второй половине 2011 года.

Что касается перспектив завершения внутригосударственных процедур по аналогичному соглашению с Литвой, то, как сообщил пресс-секретарь, белорусская сторона продолжает анализ практического применения такого же соглашения с Латвией.

Напомним, Литва официально уведомила белорусскую сторону о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей приграничных регионов, год назад — 1 марта 2012 года. Документ был подписан 20 октября 2010 года и ратифицирован парламентами обеих стран в 2011 году. Соглашение вступит в силу через 30 дней после объявления белорусской стороной о завершении всех внутренних процедур.

Польша предложила заключить соглашение о малом приграничном движении с Беларусью еще в феврале 2008 года. 12 февраля 2010 года документ был подписан министрами иностранных дел Беларуси и Польши. Обе палаты сейма Польши ратифицировали его 20 мая 2010 года; 22 июня 2010 года ратифицированное соглашение подписал Бронислав Коморовски, который в тот момент являлся спикером польского сейма и исполняющим обязанности президента страны.

На пресс-конференции в Минске 14 ноября 2012 года польский посол Лешек Шерепка заявил: Польша все еще ожидает от белорусской стороны подтверждения завершения процедур по соглашению о малом приграничном движении. "У вас этот процесс, как нам говорят, застопорился в Администрации президента. Вроде даже президент соглашение подписал, но там есть момент, что для начала действия соглашения стороны должны обменяться нотами о завершении всех процедур. Это все никак не происходит", — отметил посол. По его словам, белорусские представители упоминали, что задержка связана с "политическими моментами".

В 2012 году белорусские общественные активисты организовали сбор подписей граждан под петицией в поддержку малого приграничного движения между Беларусью и Польшей. В петиции была выражена "глубокая обеспокоенность затягиванием правительством реализации договора о малом приграничном движении с Республикой Польша". "Соглашение о малом приграничном движении затрагивает интересы более миллиона белорусских граждан, проживающих на приграничной белорусско-польской территории", — подчеркивалось в документе, который подписали не менее тысячи человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров