Андрей Федоров: Минск может освободить политзаключенных взамен на уступки ЕС

Андрей Федоров: Минск может освободить политзаключенных взамен на уступки ЕС

Визит докладчика по Беларуси Европейского парламента Юстаса Палецкиса 18-21 марта проходил в "осторожно-оптимистической" тональности. Политик заявил, что Минск готов освободить политзаключенных, избегая при этом любой конкретики.

Готовы ли белорусские власти пойти на освобождение политзаключенных и что они требуют взамен? Дает ли визит Юстаса Палецкиса основания для "осторожного оптимизма" в отношениях между Минском и Брюсселем?

Об этом в интервью "Белорусскому партизану" рассуждает международный аналитик Андрей Федоров.

- Какие тенденции в отношениях Беларуси и ЕС выявил визит Юстаса Палецкиса в Минск?

- О тенденциях говорить довольно сложно, поскольку Европарламент, который представлял Палецкис, всегда занимает более жесткую позицию по отношению к Минску, нежели исполнительные структуры Евросоюза. Более того, неизвестно, имел ли Палецкис полномочия Европейского союза, либо он просто представлял Европарламент, даже рабочую группу по Беларуси Европарламента. Но похоже на то, что у Палецкиса сложилось впечатление, что белорусские власти готовы приступит к возобновлению диалога с официальным Минском.

Но такие впечатления складывались и раньше, поэтому я бы поостерегся говорить, что Минск готов возобновлять диалог.

- Палецкис заявил, что белорусские власти готовы освободить политзаключенных – эта проблема является камнем преткновения в двусторонних отношениях. Готов ли Минск реально пойти на освобождение политзаключенных?

- Идет торг (я бы не хотел употреблять это слово, но тем не менее), обсуждение условий, на которых может произойти освобождение политзаключенных.

Нельзя исключать, что Минск может сделать этот шаг, если получит что-то взамен. Я думаю, в данном случае может идти речь о приглашении на Вильнюсский саммит достаточно высокопоставленного представителя Минска; может быть, речь идет и не о самом Лукашенко, но как минимум – о министре иностранных дел Макее.

В нашем случае может идти разговор о снятии визовых ограничений с большой группы белорусских чиновников и бизнесменов на въезд в страны Евросоюза. Здесь может быть "примешан" и кредит МВФ, задействованы, в том числе, и США.

Исключать желания официального Минска освободить политзаключенных нельзя.

- Сегодня пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что "мы реально заинтересованы в улучшении отношений с ЕС, но, хочу подчеркнуть, не на любых условиях». Означает ли это, что Минск готов возобновлять диалог с ЕС, но только на своих условиях?

- Если Савиных это действительно сказал, что здесь он не открыл Америку. Хотя что он имел в виду на самом деле – судить не берусь.

Если Минск стоит на прежних позициях – никакого диалога быть не может. Но на каких конкретно условиях белорусские власти готовы пойти на диалог с ЕС, невозможно дать исчерпывающий совет: слишком многое произошло в двусторонних отношениях, чтобы можно было прогнозировать их дальнейшее развитие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров