Какое главное условие Беларусь поставила Евросоюзу


Какое главное условие Беларусь поставила Евросоюзу

Белорусские власти считают преждевременным возвращение посольства Швеции в Минск и возобновление деятельности посольства Беларуси в Швеции, завил сегодня пресс-секретарь МИД нашей страны Андрей Савиных.

"Я могу подтвердить, что контакты по данному вопросу осуществляются между МИДами двух стран, но пока преждевременно говорить о том, что какого-то результата мы достигли. Необходимо время, чтобы сформировались условия, которые будут работать на положительные решения", — сказал Савиных.

В августе 2012 года белорусские власти отозвали свое посольство в Стокгольме и предложили шведским дипломатам покинуть Беларусь. Понижение статуса дипотношений между двумя странами происходило на фоне непродления аккредитации послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону и "плюшевой бомбардировки" Беларуси шведским легкомоторным самолетом.

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что у Швеции и Беларуси есть много проблем: "Заявление Савиных может являться реакцией на несколько высказываний. Первое — ироничное заявление организаторов "плюшевого десанта" о том, что шведская прокуратура, которая начала расследование дела о незаконном пересечении литовско-белорусской границы. Шведы насчет этого расследования высказались очень иронично, отметив, что экстрадиция в Беларусь им не грозит, а в худшем случае им грозит штраф. Это опять напомнило Минску о старых неприятностях".

Однако более важным поводом для такого заявления Яковлевский считает высказывания бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, сделанные после Брюссельского форума. "Санников тогда заявил, что есть опасность того, что вопрос возобновления работы посольства Швеции в Беларуси и белорусского в Швеции не будет увязываться с вопросом освобождения политзаключенных. Он высказал опасение, что в обмен на возобновление работы посольств ЕС снимет визовые ограничения с ряда белорусских чиновников. Учитывая, что на Брюссельском форуме присутствовали и Санников, и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, я не исключаю, что у экс-кандидата в президенты была какая-то кулуарная информация на этот счет, и сделать такое заявление он имел все основания. Таким образом, Савиных косвенно опровергает Санникова — но только косвенно", — отметил Яковлевский.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров