Оппозиция призывает правительство раскрыть венесуэльские секреты

UDF.BY

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько подготовил обращение к премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу с просьбой проинформировать граждан Беларуси о состоянии белорусcко-венесуэльских отношений, касающихся финансовой сферы.

Поводом для запроса стала информация о задолженности официального Минска перед Венесуэлой в 2,8 млрд. долларов.

Вот как прокомментировал ucpb.org свой запрос сам политик:

"Беларусь и ее финансы – это не семейная лавочка Мясниковича или Лукашенко. Они берут кредиты, но отдавать их предстоит всем гражданам страны. Тогда будьте любезны, хотя бы информировать людей о своих зачастую откровенно безрассудных действиях. К концу текущего года общий долг составит порядка 47-48 миллиардов долларов. И я почему-то убежден, что эти тревожные цифры волнуют не только меня".

О том, что у Минска перед Каракасом накопилась многомиллиардная задолженность сообщил экономист Ярослав Романчук.

"Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и, как минимум, он не оформлен как государственный долг. Одно дело – 3 миллиарда долларов внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза – 5,8 миллиарда долларов", - отмечает Ярослав Романчук в интервью UDF.BY.

"Эта ситуация чем-то напоминает аферу с растворителями-разбавителями. Возможно, Чавес и дал нефть под честное слово. Но сам факт, что не было оплаты нефтяных поставок, о многом говорит: если не платишь за нефть, то это действительно выгодная сделка", - иронизирует Романчук.

Экономист добавил, что информация о долге Минска Венесуэле "поставила на уши" и белорусское правительство, и Администрацию президента.

Как писал UDF.BY, авантюра с поставками в Беларусь венесуэльской нефтью началась в середине 2010 года после того, как белорусские власти не смогли договориться поэтому вопросу с Россией. Однако вскоре отношения между Москвой и Минском постепенно нормализовались. В Беларусь хлынул поток дешевых российских углеводородов, а венесуэльский проект был свернут за ненадобностью.

Позже первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко с гордостью говорил, что именно возможность поставок венесуэльской нефти заставила Кремль пойти на уступки и подписать с Беларусью новые, более выгодные для Минска, нефтяные соглашения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров