Эксперт о Лукашенко: Россия имеет дело с мошенником – коварным, хитрым и изворотливым

Эксперт о Лукашенко:  Россия имеет дело с мошенником – коварным, хитрым и изворотливым

Лукашенко никогда не продаст "Нафтан" – это очередная игра, чтобы "выцыганить" очередной российский кредит. Точно такой удел уготован пятерым холдингам, которые должны создаваться на базе белорусских и российских предприятий.

О хитросплетениях белорусско-российских отношений "Белорусскому партизану" рассказал бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс.

- Лукашенко готов продать "Нафтан" России. Очень похоже, что именно приватизация "Нафтана" стала дополнительным условием (к созданию 5 объявленных ранее холдингов) выделения 2 миллиардов долларов, которые Минск просит в кредит.

- Россия имеет дело с мошенником – коварным, хитрым, изворотливым мошенником. Как сказал один мудрец, "обещания хороши тем, что их можно не выполнять". Такими обещаниями Лукашенко "кормит" Россию уже 19 лет.

Лукашенко никогда не продаст "Нафтан". Это очередная игра, чтобы выклянчить очередной российский кредит.

- Но ситуация в белорусской экономике плачевная. Почему же не продаст, чтобы день простоять да ночь продержаться?

- Уже очевидно, что Лукашенко до последнего будет тянуть с созданием холдингов, которые определил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. До 15 апреля должен появиться холдинг на базе МАЗа и КамАЗа – посмотрим…

Когда я шел в депутаты, все члены участковых избирательных комиссий представляли завод "Интеграл", который также в списке на создание холдинга. Если "Интеграл" уходит из-под контроля властей – сильнейший удар получит избирательная система. Люди, работающие на российском "Интеграле" не будут подконтрольны Лукашенко, а значит, они не будут фальсифицировать результаты выборов.

Лукашенко допустит одну ошибку – рухнет вся пирамида, выстраиваемая 19 лет. Именно потому Лукашенко будет держать заводы до последнего, возможно, что-то продаст в 2014 году – перед самыми президентскими выборами. Это очень скользкий вопрос, где экономика переплелась с политикой.

Когда Россия идет ледоколом на Лукашенко, требует экономических и политических реформ, Лукашенко не знает что делать и убегает то в Сочи, то в Сингапур. Вечно бегать не получится.

Лукашенко не готов и не собирается приватизировать МАЗ.

Вместе с тем Россия в третьем квартале запускает свои заводы по переработке нефти, которые перешли на "Евро 4", поэтому с третьего квартала Москва обрежет поставки нефти в Беларусь.

- Но что такое Лукашенко без российской нефти?

- Лукашенко удерживает власть незаконным путем, чтобы заниматься бизнесом, монопольным бизнесом на нефтепродуктах, который он создал для себя и своего окружения. Ему невыгодно расставаться с монополией.

Россия требует реформ, а Лукашенко упирается; видно, советники или политологи объяснили ему, что Лукашенко просто лишится власти. Потеряв рычаги влияния на экономическую ситуацию, Лукашенко лишится политической власти.

- Почему Лукашенко так быстро сбежал в Азию? Прилетел из Санкт-Петербурга, приказал правительству вывести народ на уборку снега, а сам тут же взмыл в небо в направлении Сингапура и Индонезии.

- Искать ресурсы, искать деньги, искать кредиты. Он повез с собой свиту в 80 человек – нужно куда-то сплавлять продукцию, которая пылится на складах.

Беларусь – очень маленькая страна, она в одиночку не выживет. Поэтому нам в любом случае придется примкнуть к одному из центров силы – к Евросоюзу или России. У нас зима длится практически семь месяцев – Европа не сможет обеспечить нас энергоресурсами на таких условиях, как Россия. Да и по менталитету Россия нам ближе.

Ежегодно 45 миллиардов долларов Беларусь получает от торговли с Россией, а вся прибыль внешнеэкономической деятельности составляет примерно 60 миллиардов. Все заводы, все фабрики практически работают на Россию. Если бы Россия перекрыла границы, если бы начала поставки газа и нефти по мировым ценам, - через три месяца от белорусской экономики камня на камне не осталось бы. Я говорю не про повторение экономического кризиса – здесь вообще ничего не осталось бы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров