"Политзаключенные – заложники в голливудском фильме"


bnp.by

В последнее время звучит все больше прогнозов, что белорусские власти скоро могут начать выпускать на свободу политических заключенных. Такие мнения высказывались и в прошлом году, однако до сих пор "процесс не пошел". Чего не хватает для освобождения политзаключенных?

Гражданское общество может влиять только очень косвенно

Решение этого вопроса находится полностью в компетенции белорусских властей, "то есть, захотят – отпустят, захотят – нет", cчитает заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович:

– А вообще повлиять может целый ряд обстоятельств. Это и отношения с Россией, и наличие кредитов из Москвы. Но не надо быть экспертом, чтобы видеть, что сейчас идут самые интенсивные контакты между евросоюзовскими структурами и нашим Министерством иностранных дел, и, как мне кажется, никто уже не скрывает, что при этом обсуждаются вопросы освобождения политзаключенных. Это один из наипервичных вопросов, решения которого требует Евросоюз, о чем свидетельствуют и последние заявления посла Италии в Беларуси.

А вот белорусское гражданское общество, по мнению правозащитника, повлиять на освобождение политзаключенных может только "очень косвенно".

– Ситуация сложилась таким образом, что вопрос, наверное, будет решаться белорусскими властями при посредничестве Евросоюза, и гражданское общество может косвенно влиять на это именно через Евросоюз, – объясняет Валентин Стефанович.

Поспособствуют ли освобождению политзаключенных сепаратные переговоры?

Политолог Юрий Чаусов напоминает, что год назад были освобождены Дмитрий Бондаренко и Андрей Санников, одни из самых важных политзаключенных, так как господин Санников – бывший кандидат в президенты, а господин Бондаренко – член его избирательного штаба.

– Сейчас мы видим, что восстанавливается коммуникация между Беларусью и Евросоюзом, Беларусью и США. Безусловно, вопрос политзаключенных остается важным в белорусско-европейском диалоге. А то, что мы не знаем деталей, содержания этих переговоров, позиций сторон в отношении тех условий, как будет происходить освобождение политзаключенных, не означает, что обмен мнениями по этой проблеме не происходит, – считает эксперт. – В 2011 году мы были свидетелями, как слишком публично озвученная информация о белорусско-европейских переговорах, о деталях визита болгарского эмиссара господина Младенова (представлявшего позиции Евросоюза), способствовала тому, что те договоренности были дезавуированы, и процесс освобождения политзаключенных тогда был прекращен. Поэтому, наверное, в этом деле, в деле торговли, а мы можем сказать, что торговля де-факто происходит, чрезмерная публичность может быть контрпродуктивной и не способствовать освобождению политзаключенных.

По сценарию голливудского фильма

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", политический заключенный Павел Северинец считает, что с одной стороны, Лукашенко, с другой – Европа боятся потерять лицо. Потому что одни настаивали, что политзаключенные – это бандиты, и они будут сидеть и выйдут только после просьбы о помиловании, а другие отказывались разговаривать, пока не будут освобождены политические заключенные.

– Ясно, что компромисс требует какого-то договора, а политзаключенные – в роли заложников в голливудском фильме. Так что здесь, судя по всему, развязка, как и во всяком голливудском фильме, будет откладываться на потом, – считает Павел Северинец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров