Владимир Мацкевич: "Горячей весны" не предвидится


День Воли 24 марта собрал в Минске около тысячи человек, которые вышли в 12-градусный мороз и в пронизывающий ветер на улицу, чтобы засвидетельствовать приверженность идеалам независимости страны.

Много это или мало? Станет ли День Воли прологом к "горячей весне-2013"? Об этом "Белорусский партизан" побеседовал с философом и методологом Владимиром Мацкевичем.

- Традиционно День Воли является главным праздником национально сознательных белорусов и прологом к "горячей весне". Получился ли в этом плане вчерашний День Воли?

- Нет, конечно же. День Воли остается номинальным одним из главных праздников демократической Беларуси, но горячей весны в этом году не предвидится, поэтому День Воли и не мог быть прологом к ней.

- С одной стороны, тысяча человек в 12-градусный мороз вышла на улицы засвидетельствовать приверженность идеалам независимости, в атмосфере страха, царящей в стране. С другой стороны, тысяча человек – явно не тот показатель, свидетельствующий о готовности белорусов к уличной борьбе. Независимость страны уже не является той ценностью, за которую белорусы готовы бороться?

- Все не так. В этом году не предвидится никакой борьбы, никакой горячей весны. Рассчитывать на то, что календарный праздник вызовет волну протеста, волну борьбы, не приходится. Дело не в том, что независимость утратила свою ценность, актуальность. Нет ситуации, способной вызвать уличный протест. В вялой апатичной политической ситуации люди отмечают, празднуют День Воли. Но не в виде уличной демонстрации, а в более тихих формах.

- Смогли ли организаторы Дня Воли привлечь внимание широкой общественности к акции? Готова ли оппозиция к уличной борьбе или по-прежнему она пребывает в состоянии анабиоза?

- Нет повода для уличной борьбы.

Когда люди, организующие День Воли, сами обладают низким рейтингом, авторитетом, популярностью, естественно, они не могут привлечь внимание широкой общественности к Дню Воли. Широкая общественность просто не откликнется на столь слабый призыв.

Вчерашний День Воли нужно рассматривать только в техническом плане: что было и что могло быть. Не следует делать из вчерашней акции далеко идущих выводов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров