Интеграция без интриги

Янка Грыль, "БелГазета"

На прошлой неделе во всебелорусском информационном болоте наблюдалось вялое бурление. Поскольку бурление наблюдалось по периметру болота, оно было признано многовекторным. Информационная трясина пузырилась, пенилась и клокотала, явно демонстрируя, что нуждается в деньгах, нефти и публичной поддержке.

Белорус, регулярно заглядывающий в новостную ленту, должен периодически щипать себя за локоть - не дежавю ли это? На протяжении долгих лет примерно одинаковые события в жизни страны повторяются с завидной регулярностью, но без видимого эффекта: не вполне публичные договоренности с Россией, двусмысленно-обтекаемые заявления визитеров из Европы, звучные информационные оплеухи из-за океана.


Открытка от старика Клэппера

12 марта директор Национальной разведки США (National Intelligence) отставной генерал Джеймс Клэппер выступил в Конгрессе с докладом. У американцев все доклады - про вызовы и угрозы, причем в глобальном масштабе, и за это их нельзя не уважать. Для Беларуси у Клэппера тоже нашелся абзац.

Прогноз разведчика прост: Александр Лукашенко в 2011г. "пережил кризис, оказавшийся самой сильной угрозой его власти с 1994г. Корректирующие меры и финансовая помощь со стороны России нивелировали наиболее негативные последствия этого кризиса, а также привели к затуханию оппозиционных движений, в т.ч. инициативы "Революция через социальные сети". Тем не менее экономическая ситуация в Беларуси остается шаткой, а отказ Лукашенко от структурных реформ создает вероятность того, что страна столкнется с новым кризисом в 2013г". С тем же успехом на ту же тему мог высказаться любой белорус - у нас вся страна проницательна, как National Intelligence.

Американцы - мастера упрощения. Но они правы: именно шаткость экономического положения в сочетании с упрямым нежеланием идти на сколь-нибудь радикальные реформы является лучшим, исчерпывающим объяснением поведения белорусского руководства.


Совет от брата Николича

Тогда же, 12 марта, Минск с официальным визитом посетил президент Сербии Томислав Николич. Сербия в Европе, но не в ЕС. Сербия присоединилась к санкциям против РБ, но ищет сотрудничества с РБ. Сербия делится с Беларусью опытом евроинтеграции, но вряд ли сербский опыт диалога с ЕС можно назвать позитивным.

В публичных заявлениях Николича есть три важных тезиса: 1) всё образуется: "Я 15 лет был в списке граждан, которым был запрещен въезд в страны ЕС"; 2) что Сербия, что Беларусь - страны маленькие и невлиятельные, не нужно пыжиться: "Многим народам мира не разрешают иметь свою позицию и самим решать свою судьбу"; 3) никуда мы не денемся от ЕС, но и ЕС никуда не денется от нас: "Нам нужен Евросоюз, но мы не можем сделать все, чтобы быть членом ЕС". Не поспоришь - Николич предельно честен.

В унисон Николичу в первый же день его визита "Польское радио" сообщило со ссылкой на замглавы МИД Польши Ежи Помяновского, что в Варшаве не исключают снятия санкций с министра иностранных дел РБ Владимира Макея для прямого диалога с ЕС на европейской территории и не опровергают информации о переговорах с властями РБ об освобождении политзаключенных.

Ни Николич, ни Помяновски не являются рупорами официального Брюсселя. Просто белорусский МИД снова качнул геополитические качели - и его европейские партнеры подтвердили, что слышат знакомые скрип и скрежет, что все может быть, хотя обольщаться не следует. А 14 марта насчет евроинтеграции по-немецки сдержанно, но прямолинейно высказался еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле: не стоит "недооценивать разницу между тем, что было частью советского лагеря, и тем, что было частью Советского Союза". Евроинтеграция - разноскоростная: не нужно спешить, нужно стараться, работать над текущей повесткой дня, решать конкретные проблемы.

Сербия не была частью СССР - и Сербия вне ЕС. Беларусь была частью СССР - и тоже вне ЕС. Беларусь дальше от вступления в ЕС, чем Сербия. Нужно выпускать политзэков, проводить реформы и вести диалог. Тогда есть шанс, что "большие народы", на которые жаловался Николич, услышат, оценят и, может быть, даже что-нибудь дадут.


Подарок от Владимира

Но Беларуси нужно не "что-нибудь", а 23 млн. т нефти и еще $2-5 млрд. Годового баланса поставок нефти из РФ в РБ по-прежнему нет. 13 марта стало известно, что вместо него есть лишь соглашение о поставках 5,75 млн. т во II квартале. И сообщили об этом не первые-вторые-третьи лица, а Алия Самигуллина, пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, недавно инспектировавшего "белорусское экономическое чудо" со всеми его изрядно поблекшими "голубыми фишками".

Нефть нефтью, а главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко Беларусь расстроила нелегальными поставками запрещенной к ввозу и реализации в РФ грузинской минеральной воды "Боржоми". Мало у нас нефти, Геннадий. Минералка, правда, есть, но грузинская. По минералке будем годовой баланс подписывать?

Таким образом, все чудеса тактического мастерства, явленные белорусской дипломатией на европейском направлении, оказались приурочены к состоявшемуся 15 марта в Санкт-Петербурге заседанию Высшего госсовета (ВГС) союзного государства Беларуси и России. Александр Лукашенко общался с Владимиром Путиным, глава белорусского Совмина Михаил Мясникович - с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Белорусский президент радовал свежим горнолыжным румянцем и артистичной жестикуляцией, российский - ковбойской посадкой на кресле в Стрельненском дворце. Путин сыпал цифрами: у России 1-е место среди внешнеэкономических партнеров РБ, у Беларуси - 6-е среди внешнеторговых партнеров РФ; страны собираются выйти на $50 млрд. торгового оборота с нынешних $45 млрд., Россия - основной инвестор в белорусскую экономику с объемом накопленных капиталов около $5,7 млрд. Лукашенко в ответ воодушевленно рассказывал про "неизменность нашего курса на углубление интеграции" и "осознанный выбор, которому нет альтернативы в условиях глобальной мировой экономики". При всей слабой договороспособности постсоветских элит в процессе интеграции они без подсказки обнаруживают разницу между материальными и нематериальными активами.

Из 10 вопросов, вынесенных на повестку дня ВГС, выделяется один: при протокольной съемке Лукашенко особенно ярко и экспрессивно говорил о финансировании союзных программ. Видимо, президент оптимистично видит в них источник подпитки проводимой непонятно как и непонятно за чей счет, а потому пробуксовывающей модернизации отечественных предприятий. Кстати, известия насчет модернизационного кредита в $2 млрд., который Минск просит у Москвы, тоже нашли на ВГС официальное подтверждение.

Чтобы в ходе приватизации выручить побольше средств, нужно привести "фамильное серебро" в порядок, очистить от непрезентабельного налета и аккуратно сложить в футляр. Но деньги на футляр и полировку оставшихся в наследство от СССР столовых приборов все равно приходится выпрашивать у их потенциального покупателя. Главное - не затянуть, о чем прозорливо предупреждает генерал Клэппер.

Вы еще ждете от интеграции интриги? Ни к чему, все повторяется: Россия платит дважды, Европа не платит вообще, Америка пугает Апокалипсисом. А Беларусь? Что у нас там плещется в хрустальном сосуде? "Боржоми"? Или уже реэкспортировали в Россию на радость Онищенко?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров