Лукашенко управляет страной дистанционно

"Радио Свобода"

Последние несколько дней он провел в Объединенных Арабских Эмиратах. Там с ним встречались министр внутренних дел в ранге вице-премьера и наследный принц.

Политологи обращают внимание: Александра Лукашенко до сих пор не принял глава Объединенных Арабских Эмиратов, президент Халифа ан-Нахайян.

Выпускник факультета международных отношений БГУ и Польской дипломатической академии Алесь Логвинец по этому поводу отмечает:

"Очевидно, ровня главе государства - это только глава другого государства. Даже если бы эта встреча была короткая, протокольная, то теперь она должна состояться. Если же такой встречи нет, то становится ясно, что Лукашенко выбирать не приходится. Он лихорадочно ищет любые возможности, чтобы найти деньги и хоть как-то оживить белорусскую экономику. Поэтому он едет и встречается с кем ни попадя ".

Наследный принц Мухамэдон бен Заид аль-Нахайян в беседе с белорусским лидером говорил об успехах белорусского экономики. Этот сюжет вчера вечером показало Белорусское телевидение:

"Мы знаем, что в 2000-х годах Беларусь развивалась очень быстрыми темпами, что ВВП страны рос на 8-9% ежегодно. Если сравнить с США, то у них рост составлял 1-2%. Поэтому ваш рост был очень высок. Мы все это отмечаем. Наша страна заинтересована в сотрудничестве ".

Курьезом считает это заявление руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико:

"В прошлом году ВВП в Беларуси увеличился всего на 1,5%. В 2011 году еще наблюдался девальвационное рост. А потом все пошло-поехало вниз. И что мог этот принц сказать? Ему подготовили заранее текст. Смешно думать, что в Эмиратах следят за Беларусью, с утра до вечера этим занимаются ".

И в этом году Беларусь не сможет выйти на прежние результаты - уверен Леонид Заико. Под сомнение поставил такую ​​задачу и глава миссии по Беларуси Международного валютного фонда Дэвид Хоффман. На пресс-конференции в Минске вечером 25 марта он заявил, что белорусское правительство ставит цели, которые противоречат друг другу. Так, стоит задача поднять ВВП на 8,5% в этом году:

"А риски таковы, что для достижения экономического роста, как я уже объяснял ранее, необходимо будет смягчить экономическую политику. А это, в свою очередь, может поставить под угрозу удержание в пределах заявленной инфляции и создаст давление на обменный курс ".

Это уже третий визит Лукашенко в Эмираты. Предыдущий состоялся в 2007 году. Однако с тех пор товарооборот особо не вырос. Начиная с 2008 года, он ежегодно составляет примерно 20 миллионов долларов.

Леонид Заико скептически относится к этой поездке:

"Если смотреть на всю поездку, то максимум, что она может дать, - это 1% роста экспорта. Все остальное, вроде сотрудничества в научно-технических сферах, малореалистично. Мы не находимся на каналах и направлениях прикладных исследований в Азии - современных IT. 20 грузовиков или 20 тракторов на продажу - это фактически ничего не значит ".

О зарубежных визитах Александра Лукашенко общественность узнает в последнюю минуту, а иногда и постфактум, как это произошло с поездкой в ​​ОАЭ, отмечает международный обозреватель Роман Яковлевский:

"Такое впечатление, что в Эмиратах он проездом домой. И не более того. И не спешит, видимо, ждет, пока закончится зима.

С Лукашенко ведь еще 80 человек вместе. И это свидетельствует о том, что Беларусью можно управлять дистанционно. Вот он и руководит так. И, кроме снежной бури, в стране ничего не случилось ".


Тем временем на некоторых сайтах и ​​в социальных сетях появилась информация о том, что старший сын главы белорусского государства Виктор Лукашенко минимум три года подряд значится в списке почетных гостей этапа "Формулы-1", который проходит в ОАЭ. При этом ссылка идет на ряд арабских СМИ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров