Литва ищет в Беларуси демократию и удобрения


Литва ищет в Беларуси демократию и удобрения
RFE/RL
Конференция в Сейме Литвы

Парламентская группа "За демократическую Беларусь" в ближайшее время начнет деятельность в Сейме Литвы.

Такое решение было озвучено и поддержано 26 марта в ходе конференции "Что для Беларуси может сделать Литва во время ее председательства в Евросоюзе" в Бюро европейской информации Сейма Литвы.

Инициатор группы, парламентарий Эгидиюс Варейкис сказал корреспонденту "Радыё Свабода":

"Парламентские группы по связям с Беларусью существовали в различных форматах раньше. В Сейме 2004-2008 были две группы: одна – "За демократическую Беларусь", вторая, как назвал ее мой коллега по партии Саулюс Печулюнас – "группа за связи с хотя бы какой-то Беларусью ради хоть какой-то экономической пользы". В прошлом Сейме была группа с таким же названием "За демократическую Беларусь", где в качестве подгрупп присутствовали оба направления. Одним депутатам любопытна демократизация Беларуси, другим – минеральные удобрения из Беларуси. Мы постараемся создать группу "За демократическую Беларусь" сейчас. Могут быть и формальные трудности, но, я думаю, все получится, необходим формальный минимум – 10 сторонников, – мы наберем их легко. Сегодня мы решили такую группу создать".

Конференция в Литовском Сейме прошла в рамках "Белорусской недели" по случаю Дня Воли. В конференции приняли участие белорусские политики и активисты, политологи, правозащитники, литовские парламентарии, а также белорусские и литовские дипломаты: пресс-представитель посольства РБ в Литве Герман Пузырный и вице-министр МИД Литвы Андрюс Кривас.

Станислав Шушкевич, который принимал участие в конференции, сказал, что Литва хорошо информирована о ситуации в Беларуси, поэтому ее председательство в Евросоюзе может быть плодотворным для Беларуси: "непоколебимо должно быть одно: освобождение и реабилитация всех политзаключенных. Что можно сделать для Беларуси? Литва должна показать хороший пример. Литва – наиболее осведомленная страна в смысле того, что происходит в Беларуси, всю информацию об истинной ситуации в Беларуси она имеет".

Освобождение политзаключенных не должно быть предметом торга в отношениях Евросоюза с официальным Минском, отмечали белорусские активисты и политологи в своих выступлениях. Марина Адамович, жена политзаключенного, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, сказала, что с "мая прошлого года она постоянно слышит от европейских политиков, что ее муж и другие политзаключенные вот-вот будут на свободе – но политзаключенные остаются за решеткой".

Эмануэлис Зингерис из парламентского комитета иностранных дел Литвы, подчеркивал, что ни Евросоюз, ни Литва не должны дать себя обмануть "имитацией изменений" со стороны режима в Беларуси.

"Я думаю, что 28 ноября (Третий саммит государств Восточного партнерства запланирован в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года) мы сумеем показать, что демократическая оппозиция Беларуси имеет право представлять белорусский народ. Мы пытаемся здесь, не имея больших ресурсов и под постоянным давлением, – я имею в виду Клайпедский порт, – под постоянным давлением держать вместе с белорусами их бело-красно-белый флаг и ждем времени, когда ваш народ, который фактически относится к Европе, а не к востоку, будет присоединен к европейской общественности полноценно".

"За Беларусь идет война, – сказал Эгидиюс Варейкис. – Мы, Евросоюз хотели бы видеть Беларусь в "Восточном партнерстве", вместе с европейским сообществом. Россия – против этого. Так будем ли мы бороться? Или отступим, и пусть остается белорусско-литовская граница чем-то похожим на неприступную крепость, на железный занавес между нами и соседями? Я считаю – бороться надо. Поэтому и предлагаю возобновить парламентскую группу связей с демократической Беларусью, за демократическую Беларусь".

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас сказал, что условие полного освобождения политзаключенных – лишь первый возможный шаг для Беларуси:

"Восточное партнерство – это вопрос ценностей. Председательство Литвы в Евросоюзе – короткий эпизод в истории общества и в истории Восточного партнерства, но для нас, для Литвы это имеет важное значение и, естественно, мы хотим использовать это для продвижения демократии и благосостояния наших соседей. Однако мяч сейчас – на стороне белорусских властей. Они знают, что им нужно сделать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров