Анастасия Дашкевич: Молодежь вернется на улицы


Активистов теперь надо беречь, аккумулировать силы и идеи - а время для улиц скоро вернется, заявляет жена политзаключенного и лидера "Молодого фронта", заместитель председателя организации Анастасия Дашкевич.

Активистка рассказала Службе информации "ЕвроБеларусь", почему молодежь в последнее время редко замечена в организации и в участии в уличных акциях и когда ждать их возвращения.

- Сейчас молодежь все равно стремится присутствовать на улицах, но это удается все труднее и труднее в последнее время, поскольку репрессивный аппарат не спит - и, например, активисты "Молодого фронта" за прошлый год находились за решеткой более 100 суток. Это очень много, так никогда не было. И при этом нет никаких правил игры - люди сидят за те акции, в которых участвовали, за те, в которых не участвовали, либо за те акции, в которых участвовали члены организации, но забирали тех, кто даже не присутствовал в Минске.

- То есть, властям удалось достичь своей цели? "Зачистить" улицы от политически активной молодежи?

- Понятно, что меняются определенным образом правила игры. Возможно, кто-то хочет прекратить вообще молодежную уличную деятельность, но я убеждена, что это не удастся. Просто есть сейчас какое-то время, когда молодежь понимает, что лучше переадресовывать свой потенциал и свои ресурсы, свои силы на какую-то другую работу, другие направления деятельности. Но я не думаю, что в Беларуси молодежь с улицы уйдет. Нет, просто есть определенное время, есть определенный год, когда есть смысл подумать над какими-то другим форматом работы. Аккумулировать свой потенциал, аккумулировать новую молодежь и главное - не останавливаться. Какие бы формы деятельности ты не менял, главное - быть действительно принципиальным в своей деятельности, принципиальным в позиции к тому, что происходит в стране. Но я, безусловно, сторонник того, что активистов надо беречь, поскольку это частные судьбы, жизни, которые с большой долей вероятности потом превращаются в трагедии, когда людей исключают из университетов, лишают работы и т.д. Безусловно, есть те ситуации, когда ты рискуешь и ты жертвуешь. И это, чаще всего, персональный выбор каждого молодофронтовца, каждого молодежного активиста, если они все равно, несмотря на всю ситуацию, выходят на улицы. Но есть то время, когда есть интерес заниматься какими-то другими событиями. Но улица есть, она никуда не денется. Пока в Беларуси не произойдут перемены - молодежь будет выходить на улицу.

- Вы говорите о том, что "есть определенный год". Это условная периодизация?

- Да, это условный срок. Все зависит от ситуации в стране, правил игры. Сейчас многое делается в таком вот подпольным формате. Просто, как показало время так называемой либерализации, есть моменты, когда правила игры кардинально меняются. И этого нельзя пропустить. А чтобы не пропустить, нужно готовиться и быть готовым в необходимый момент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров