Андрюс Кубилюс: У Лукашенко есть шанс обрести новое лицо


Андрюс Кубилюс: У Лукашенко есть шанс обрести новое лицо
lzinios.lt

Осуждает ли Грибаускайте за дружбу с Лукашенко и как приблизить Беларусь к ЕС, рассказывает бывший премьер-министр, лидер оппозиции Сейма Литвы Андрюс Кубилюс.

- Бояться официальному Минску председательства Литвы в Евросоюзе или надеяться, что Вильня будет лоббировать его интересы в Европе?

- Бояться должны те, кто опасается успешного председательства Литвы в Евросоюзе. И те, кто боится продвижения региона "Восточного партнерства" ближе к Европе. А такие силы есть на восток от нашего региона — Россия по-прежнему испытывает проблемы постимперского синдрома. Мы видим все геополитические сложности развития в нашем регионе. Но мы готовы сделать все для того, чтобы во время нашего председательства приблизиться к Европе.

- Как вы оцениваете перспективы Александра Лукашенко насчет получения приглашения на саммит "Восточного партнерства", который пройдет в Вильне 28 ноября?

- Прежде всего, для этого принципиально должны быть выдержаны те условия, которые были высказаны в отношении Беларуси раньше, относительно политзаключенных. Но ведь это условие до сих пор остается не выполненным.

С другой стороны, я думаю, что самое главное в виленском саммите — чем завершатся переговоры с Украиной, Молдовой, странами Южного Кавказа. Странами, которые входят в "Восточное партнерство" и с которыми были проведены все переговоры насчет достижения соглашения по ассоциации, по свободной торговле. Если это будет успешно завершено, то это будет сильно геополитически влиять на весь регион. Это будет косвенно помогать Беларуси в продвижении к демократическому развитию.

- Брюссель хочет попытаться наладить отношения с официальным Минском. Как лидер оппозиции страны, являющейся членом Евросоюза, как вы считаете — сейчас есть возможности для попыток налаживания этого диалога?

- Диалог не может быть эффективным, если он идет между глухими и немыми. Евросоюз высказал предельно понятное условие для наиболее эффективного диалога. А белорусская сторона должна очень ясно слышать — что Европейский Союз сказал. И по вопросу политических заключенных, и по вопросу всех других проблем. И сейчас все в руках белорусских властей — продолжать диалог, не избегая четко заданных вопросов.

- Как в недавнем прошлом премьер-министр страны, вы вопрос поймете: не потеряет ли политик лицо, если пойдет на выполнение требований извне? Я имею в виду Лукашенко и требование ЕС освободить и реабилитировать людей, которых он политическими заключенными не считает.

- Потерять какое лицо? Он может получить новое лицо. Все в его руках!

- С точки зрения оппозиционного политика — как вы относитесь к попыткам президента Дали Грибаускайте подружиться с Александром Лукашенко?

- Порой не все понимают того, как Литва видит свою главную задачу в геополитике. Я не нахожу никаких противоречий в том, что делает президент нашей страны. Самая главная задача для нас в первую очередь — как можно более глубокая интеграция в Евросоюз. Чтобы в этом регионе мы были в условиях самой сильной безопасности. А с другой стороны: помочь региону, который находится между нами и Россией, гравитировать ближе к Евросоюзу. Хаотически, с разными проблемами с демократией, но — гравитировать к Европе. Потому что в результате это принесет безопасность и стабильность всему этому региону, который сейчас мы называем "Восточным партнерством". Имея такие геополитические задачи, Литва пытается использовать все возможности для достижения поставленных целей. Помочь, критикуя, работая как в Брюсселе, так и в столицах этих стран, но имея в виду свою главную цель по помощи этому региону — именно гравитировать ближе к Европейскому Союзу. И если в результате нынешнего саммита Украина продвинется ближе к Евросоюзу, если Молдова, Южный Кавказ продвинутся к Европе, то это будет продвижение всего региона. Тогда и ситуация в Беларуси будет меняться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров