Владимир Некляев - самый популярный оппозиционный политик. Рейтинг остальных - в зоне погрешности

Павел Дядин, UDF.BY

Рейтинги оппозиционных структур и их лидеров продолжают падать.

Такие данные получены зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в результате проведенного в марта 2013 года национального опроса. Опрошены были 1 513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Согласно опросу, сегодня оппозиционным политическим партиям доверяют лишь 13.1% опрошенных, а не доверяют 60.9% (в декабре было 20% vs. 55.8%).

Самыми порулярными оппозиционными политиками остаются лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев с рейтингом 5.1% (в декабре 4.6%), эмигрировавший в Лондон Андрей Санникова и лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич - 2.8%.

Справедливости ради необходимо отметить, что рейтинги последних находятся в зоне социологической погрешности.

Исследование показало, что всего 16.9% белорусов относят себя к оппозиции нынешней власти (в декабре 21.3%). А 75.9% респондентов заявили, что не готовы лично более активно участвовать в политике.

"Впрочем, низкий уровень политической мобилизации или даже готовности к ней еще не главное препятствие к переменам, за которые высказываются миллионы людей. Гораздо более серьезная проблема - чрезвычайно высокий уровень недоверия людей друг к другу, а не только ко многим социальным институтам", - отмечает НИСЭПИ.

Так, на вопрос "Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?" 70% ответили, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми, и только 23.1% - что большинству людей можно доверять. Какая же политическая мобилизация возможна без очевидной альтернативы и социальной консолидации?

И все же некоторые направления для возможной работы сторонников перемен просматриваются.

Так, на вопрос "Если Вам предложат, согласитесь ли Вы принять участие в качестве кандидата на местных выборах в 2014 г.?" около 11% респондентов ответили положительно (756.000 избирателей, если считать от всего количества). Несмотря на почти тотальный контроль государства над СМИ, сегодня 52.5% белорусов регулярно (т.е. ежедневно или несколько раз в неделю) пользуются интернетом, в том числе и социальными сетями (в декабре 2010 г. - менее 40%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров