Расскажет ли Мясникович о долгах за венесуэльскую нефть?

UDF.BY

Политсовет Объединенной гражданской партии просит премьер-министра Михаила Мясниковича разъяснить ситуацию по внешним валютным обязательствам Беларуси и финансовым отношениям с Венесуэлой.

Члены Политсовета выражают обеспокоенность резким ростом государственной долговой нагрузки.

– Высока вероятность того, что в 2013 году как внешний государственный, так и совокупный долг превысят порог экономической безопасности. Расходы по обслуживанию государственного долга резко снижают возможности по модернизации экономики, образования и здравоохранения, – говорится в обращении, принятом 29 марта 2013 года и опубликованном на сайте ucpb.org.

По мнению членов Политсовета ОГП, важно оценивать внешние обязательства страны, чтобы не допустить очередного удара по вкладам населения.

– Существует опасность проведения инсайдерских сделок, когда отдельные лица и структуры, используя закрытую информацию, попытаются выйти из рублевых депозитов. Это может привести к крайне негативным последствиям для банковской системы страны в целом, – отмечается в обращении.

В этой связи особое беспокойство вызывает состояние внешних расчетов за поставленную в 2010-2012 годах из Венесуэлы сырую нефть почти на сумму в $2,6 млрд.

– По непроверенной информации, которая распространяется в финансовых организациях и органах госуправления, в Беларуси образовался долг по отношению к Венесуэле в объеме около $2,8 млрд, – заявляют в ОГП.

В связи с этим Политсовет ОГП предлагает Мясниковичу разъяснить ситуацию по внешним валютным обязательствам Беларуси в 2013 году в целом и по отношениям с Венесуэлой в частности.

Партия предлагает донести информацию о состоянии расчетов за венесуэльскую нефть, чтобы ликвидировать спекулятивные слухи в обществе. Если же Беларусь получила от Венесуэлы товарный кредит, то власти должны сообщить, на каких условиях, когда и в какой форме предполагается его погашение.

Только политика полной прозрачности обеспечит доверие к органам госуправления в целом и к белорусскому рублю и банковской системе в частности, считают в ОГП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров