Засудят ли организаторы Дня Воли Гайдукевича-младшего?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

2 апреля состоится первое заседание оргкомитета по проведению "Чернобыльского шляха-2013". Вполне вероятно, что это заседание станет итоговым по Дню Воли, который прошел в Минске 24 марта.

"Если поступит инициатива отреагировать на заявление Олега Гайдукевича, мы рассмотрим – состав оргкомитета практически совпадает", - отметил зампредседателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

Зампредседателя ЛДП Олег Гайдукевич 25 марта на пресс-конференции в Минске заявил, что оргкомитет Дня Воли получил от Евросоюза на проведение акции 15 тысяч евро, 5 из которых потрачены на саму акцию, а 10 тысяч организаторы "поделили" между собой.

После этого заявления Юрий Губаревич не исключил, что на итоговом заседании оргкомитета Дня Воли может встать вопрос об иске чести и достоинства.

"Нужно подавать иск о защите чести и достоинства и подавать заявление в Следственный комитет о привлечении Гайдукевича-младшего за клевету", - заявил в интервью UDF.BY правозащитник Олег Волчек.

- Обязательно надо подавать иск о защите чести и достоинства. Я дважды подавал иски против "СБ-Беларусь сегодня", естественно, процессы проиграл. Но как минимум не получила подтверждения лживая информация про Яну Полякову, Николая Автуховича, меня лично.

Нужно подавать заявление в Следственный комитет о привлечении Гайдукевича-младшего к ответственности за клевету. Сколько кричала официальная пропаганда, что 19 декабря 2010 года и Статкевич, и Санников получили бешеные деньги, но все эти крики остались пустыми словами. Следователи вынуждены будут опросить и Гайдукевича, и организаторов Дня Воли. Даже если сейчас не удастся добиться справедливости, в будущем ложь, засвидетельствованная следствием, станет основанием для возбуждения гражданских исков. И мы этого добьемся.

И вообще, у меня как у бывшего следователя возникает логичный вопрос: откуда у Олега Гайдукевича подобная информация, если он ушел из органов? Почему не прокуратура, не Следственный комитет обнародует такую информацию, не ДФРК, который контролирует все финансовые потоки в стране?

Тем более, что заявление Гайдукевича ставит организаторов Дня воли под уголовную ответственность – есть ответственность за получение иностранных грантов, помощи. Если организаторы промолчат – люди подумают, что это правда, -
считает Волчек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров