Эксперт: Вакульчик подбирает под себя кадры из команды молодых волков

Эксперт: Вакульчик подбирает под себя кадры из команды молодых волков

"Вакульчик ломает старую систему и подбирает под себя кадры из команды молодых волков. По ряду причин эти персонажи не могут сработаться вместе, у них могут быть совершенно противоположные мнения по подбору кадров на те или другие должности".

Так прокомментировал "Белорусскому партизану" отставку первого заместителя председателя Комитета госбезопасности Виктора Вегеры бывший полковник спецслужб Владимир Бородач.

1 апреля Лукашенко подписал указ, по которому "генерал-майор Виктор Вегера освобожден от должности первого заместителя председателя КГБ по контрразведывательной деятельности и уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия".

- Я бы не сказал, что он уволен только по возрасту. Генералы могут служить до 60. А этому генералу 55. Это один из немногих профессионалов, оставшихся в КГБ из старых профессионалов. Ни в каких черных и сомнительных делах он не замешан. Но этот человек отлично знает всех сотрудников КГБ, в том числе и Вакульчика. Вольно-невольно между дикорастущими и менее образованными и профессионально подготовленными кадрами будут расти противоречия и недопонимание во взглядах на подбор и расстановку кадров, реорганизацию и совершенствование этой структуры. Тем более, таких профессионалов в конторе становится все меньше и меньше. Пришедшие им на смену начальники из погранвойск, милиции всегда вступают в противоречия с профессионалами. Ибо генерировать новые идеи они не могут, кроме того, обладают другой моралью и очень ограниченными познаниями в том, чему они хотят научить своих бывших начальников, получивших свои должности и звания в совершенно других условиях, и прежде всего - за свой профессионализм. Вегера заменил генерала Дементея в 2007 году, он успешно работал при Жадобине, Зайцеве.

- Есть ли политический подтекст в его уходе? Ведь именно Виктор Вегера курировал ряд громких дел, включая, дело о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года, дело лидера правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

- Да, он курировал эти дела, но все зависит от участия и роли того или иного куратора в этих делах. Ложные показания или свидетельства выбиваются совершенно другими людьми и Следственным комитетом. Если бы Вегера внес свой личный вклад в исход данных дел, то он возглавлял бы сегодня это ведомство, а не был уволен на 5 лет раньше срока.

Скорее, его меняют те, кто более усердно работал над раскрытием или сокрытием данных преступлений.

Что касается дела Беляцкого, то претензии надо предъявлять к его западным коллегам, которые по каким-то причинам сами сдали его КГБ. Дело Беляцкого, скорее, - внутренние разборки или ошибки, вернее, подарок спецслужбам, который был просто ими запротоколирован, а держателю денег предъявлено обвинение. Возможно, Беляцкий стал жертвой другой игры и будущего торга.

Вакульчик меняет команду. Он убирает и будет убирать всех, кто будет ему возражать. Возможно, его зам не вписывался в предстоящую схему действий и решения задач, стоящих перед КГБ в обозримой перспективе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров