Валентин Стефанович: Лукашенко сам боится модернизации

Валентин Стефанович: Лукашенко сам боится модернизации
belapan.com

1 апреля незарегистрированный правозащитный центр "Весна" открыл новый офис в Минске. Состоялась презентация штаб-квартиры, а также двух аналитических докладов о ситуации с правами человека за минувший год.

"Освобождение политзаключенных для нас — это вопрос номер один, — отметил в своем выступлении правозащитник Валентин Стефанович. — Мы считаем, что Европейский союз проявляет принципиальную позицию, настаивая на освобождении политузников как на предусловии к каким-то дальнейшим контактам и диалогу. Но, как нам кажется, здесь не нужно питать никаких иллюзий. Не думаю, что режим будет согласен и способен на проведение либеральных реформ или, как это сейчас называют, модернизацию политической и экономической системы. Похоже, Лукашенко даже сам боится модернизировать созданную им систему. Поэтому было бы хорошо, если хотя бы политзаключенные были освобождены, снизился уровень репрессий по политическим мотивам".

По мнению Стефановича, национальное законодательство после 19 декабря 2010 года очень сильно изменилось — оно стало еще более агрессивным, и проблемы реализации гражданских прав в стране остаются очень актуальными, передает БелаПАН .

"И не следует забывать про 2015-й год, — отметил правозащитник, — когда пройдут очередные президентские выборы. Сейчас невозможно прогнозировать, как будет разворачиваться ситуация в Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров