Литва будет сотрудничать с Беларусью на основе европейских принципов и норм


Литва будет сотрудничать с Беларусью на основе европейских принципов и норм

Президент Литвы Даля Грибаускайте вручила верительные грамоты новому послу Литвы в Беларуси Эвалдасу Игнатавичюсу и акцентировала стремление Литвы создавать конструктивные отношения, основанные на европейских принципах.

"Литву и Беларусь связывают экономические, культурные и транзитные связи. Цель Литвы – конструктивные и взаимовыгодные отношения с соседями, основанные на европейских принципах и нормах", – говорится в сообщении пресс-службы литовского лидера.

По словам Дали Грибаускайте, с учетом того, что Беларусь является участником программы "Восточное партнерство", на Литву, как председательствующую в Совете ЕС, "ложится задача сотрудничества с Беларусью по этим вопросам".

Посольство Литовской Республики осталось без руководителя после того, как в конце прошлого года Линас Линкявичюс был назначен министром иностранных дел республики.

Как напоминает BNS, посол по особым поручениям МИД Эвалдас Игнатавичюс работает во внешнеполитическом ведомстве с 1991 года. Ранее он был советником Посольства Литвы в Польше, заведующим отделом МИД по делам Восточной Европы и Центральной Азии, генеральным консулом в Калининградской области, послом в Германии. Он дважды был заместителем министра иностранных дел – в 2001-2002 и 2009-2012 годах, также был государственным секретарем, секретарем МИД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров