Половина белорусов ничего не знает о санкциях ЕС в отношении белорусских властей

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

А многие из тех, кто о них наслышан, уверены, что Евросоюз ввел санкции в ответ на "слишком независимую политику Беларуси" (40%) или потому, что "хочет поменять власть в Беларуси" (13,4%).

В официальную версию Евросоюза о нарушении прав человека и фальсификации президентских выборов поверили 36,8 и 14,3% респондентов соответственно, выяснилось в ходе исследования геополитических предпочтений белорусского общества Белорусским институтом стратегических исследований (BISS). 5,1% опрошенных считают, что санкции введены по требованию оппозиции.

— Исследование, результаты которого представлены в виде отчета о национальном социологическом опросе (репрезентативная выборка 1352 респондента), подтверждает вывод о неуспешной коммуникационной политике Евросоюза в отношении белорусского общества, — отмечает старший аналитик BISS Денис Мельянцов. — Хотя осведомленность белорусов в этом вопросе несколько возросла: в 2010 году о санкциях ЕС ничего не знали 56% респондентов.

Большинство (58,9%) из тех, кто знает о санкциях ЕС, уверены в том, что они не повлияют на действия белорусских властей. И лишь треть считает, что такие меры вынудят руководство страны изменить свою политику.

Белорусское государство переигрывает ЕС

Знания белорусов о европейских институтах и международных программах крайне скудны.

Респондентам задали прямой вопрос без каких-либо уточнений: "Знаете ли вы о программе "Восточное партнерство". 86% ответили, что не знают ничего. Это больше, чем в 2010 году.

Половина белорусов ничего не знает о санкциях ЕС в отношении белорусских властей

Данные исследования "Геополитические предпочтения белорусов: слишком прагматичная нация?"


Четверть из тех, кто знает о "Восточном партнерстве", затрудняются ответить, участвует ли в нем Беларусь.

— Можно сказать, что белорусы забыли про "Восточное партнерство". Был первый всплеск в 2009 году, когда инициатива только начала работу. Ее с энтузиазмом восприняло гражданское общество. Правительство было полно идей и надежд. И газеты про это писали. Но сейчас белорусское государство не участвует в этой программе. Следовательно, по телевизору об этом не говорят, — поясняет Денис Мельянцов.

Еще более удручающая картина с инициативой "Европейский диалог о модернизации Беларуси". О ней ничего не известно 95% опрошенных.

— Знания белорусов про эту программу, которой недавно исполнился год, на грани статистической погрешности, — признает эксперт.

Половина белорусов ничего не знает о санкциях ЕС в отношении белорусских властей

Данные исследования "Геополитические предпочтения белорусов: слишком прагматичная нация?"


Одним из самых серьезных факторов, влияющих на информированность о "Европейском диалоге о модернизации Беларуси" эксперт называет противодействие государства. Белорусское руководство считает эту программу чужеродным явлением, которое ЕС придумал для белорусской оппозиции в условиях, когда нет диалога на правительственном уровне.

— Белорусское государство переигрывает Евросоюз в его информационной политике, — резюмирует Денис Мельянцов. — С другой стороны, учитывая сложные отношения Беларуси с Евросоюзом, надо всегда держать в уме, что белорусов пугают идеей евроинтеграции. А у Брюсселя нет таких коммуникационных возможностей, как у белорусских властей.

Белорусы выбирают союзников "по гамбургскому счету"

Впрочем, среди белорусов сохраняется существенный интерес к Евросоюзу: 45,6% опрошенных заявили о том, что хотели бы получать больше информации о ЕС. Да и количество приверженцев евроинтеграции на протяжении последних трех лет остается в Беларуси стабильным.

Половина белорусов ничего не знает о санкциях ЕС в отношении белорусских властей

Данные исследования "Геополитические предпочтения белорусов: слишком прагматичная нация?"


Пропаганда белорусских властей не влияет на тех, кто жестко стоит на позиции европейского выбора для Беларуси, но сказывается на информированности населения о европейских программах, делают вывод эксперты. Они рекомендуют ЕС в своей информационной политике учитывать исключительный прагматизм белорусского общества в вопросах геополитического выбора: основным фактором прни выборе союзника 72,9% белорусов считают улучшение экономического положения страны.

Как показало исследование, "идеологические" соображения (вопросы демократии и прав человека, сохранения культуры и самобытности, сохранения привычного жизненного уклада) достаточно маргинальны.

— То есть геополитический выбор осуществляется по "гамбургскому счёту". И с 2010 года, когда данный вопрос задавался BISS впервые, прагматизм белорусов только усилился, — подчеркивает Денис Мельянцов.

Среди "еврооптимистов" процент выбирающих экономические мотивы даже выше, (85,7), чем в среднем по выборке (72,9). Таким образом, предположение, что сторонники ЕС — это в первую очередь ценностно-ориентированная публика, не получает подтверждения.

— Если ЕС хочет привлечь белорусов на свою сторону, он должен показывать экономические выгоды, а не ценностные или политические, — делает вывод аналитик BISS Елена Артёменко.

Эксперты считают, что Евросоюзу следовало бы продумать целенаправленную коммуникационную программу для белорусов с участием посольств европейских стран и влиять на общественное мнение посредством информационных кампаний, образовательных курсов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров