Беларусь и Россия отработают ядерный удар по Варшаве


Беларусь и Россия отработают ядерный удар по Варшаве
belta.by

Уже осенью мы почувствуем себя как во времена холодной войны, – пишет газета Polska The Times. Войска НАТО будут в Польше отрабатывать сценарий обороны Эстонии, а Беларусь и Россия – отбивать атаку с территории Польши: около польской границы отточат вариант превентивного ядерного удара по Варшаве.

С начала года растет напряженность в отношениях между Россией и НАТО. Альянс готовится к проведению маневров Steadfast Jazz 2013, которые пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии, в то время как белорусы и россияне предпримут учения "Запад-2013". Одновременно Минск и Москва охотно обращаются к военной риторике. – Мы не собираемся никому угрожать. Мы не рассматриваем никакое государство как своего противника. Мы действуем открыто и последовательно, делая акцент на коллективной обороне. Речь идет о способности к защите, так сказать, общей армии Беларуси и России, а также региональной группировки войск на западном участке, – объяснял специфику маневров Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь.

В свою очередь российское министерство обороны дало понять, что ему не нравится все большее участие Польши в НАТО.

– Мы должны принять во внимание потенциал НАТО. Мы видим, что многие его инфраструктурные проекты осуществляются в Польше. Это беспокоит нас по многим причинам, в частности потому, что НАТО пытается убедить нас в том, что угрозу нужно видеть на юге, в Африке и на Ближнем Востоке. Но в то же время мы видим, что военные приготовления ведутся в восточной части НАТО, на территории новых членов. Мы должны это учитывать в нашей военной доктрине, – цитирует портал Defense24.pl слова Александра Грушко, замминистра обороны.

Никто этого официально не подтверждает, но трудно не признать маневры "Запад 2013" как попытку конкурировать с НАТО. Правда, совместные учения белорусские и российские войска проводят с 2004 года, тогда как армии стран Североатлантического альянса не проводили совместных маневров с 1993 года. Но это Минск и Москва чаще сравнивают себя с НАТО, а не наоборот. Не случайно Организацию договора о коллективной безопасности СНГ сами основатели ОДКБ называют "российским НАТО".

Сценарий "Запада-2013" неизвестен. Согласно неофициальным каналам информации, в учениях примут участие около 20 тысяч военнослужащих (в маневрах НАТО их будет около 3 тысяч). Среди вариантов учений рассматривается превентивный ядерный удар по Варшаве. Специалисты не исключают также попыток нарушения польского киберпространства. В прошлом мы также были свидетелями угроз Польше российскими ракетами Искандер, находящимися в Калининградской области.

– У России есть причины для беспокойства в том смысле, что поле НАТО находится все ближе к ее границам. А место организации маневров – это всегда форма политической декларации, – признает Станислав Казей, глава Бюро национальной безопасности.

Форм участия НАТО в Польше становится все больше. Здесь расположены ракетные системы Patriot, сюда переводятся американские истребители F-16 и вертолеты Геркулес. По-прежнему актуальны планы сооружения в Польше антиракетного щита ПРО – до 2018 года.

Вместе с тем, подчеркивает Polska The Times, НАТО – организация, которая медленно реагирует на различные конфликтные ситуации. И решение помочь одной из своих стран на границе с СНГ принималось бы сложно и долго. Поэтому запланированные маневры Steadfast Jazz 2013 следует рассматривать как весьма позитивный для Польши знак.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров