Как сказываются санкции ЕС на партнерах белорусских олигархов?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Белорусские бизнесмены, против которых Евросоюз ввел санкции в виде запрета на въезд в ЕС и замораживания активов, все чаще ощущают их действие. Эксперты прогнозируют ужесточение подхода ЕС в вопросе санкций.

Евросоюз не раз критиковали за неэффективность санкций. И вот всего за неделю стало известно о двух случаях, в которых "пострадали" фигуранты "черного списка" и их компании.

Недавно литовские СМИ сообщили о литовском производителе, которому запретили использовать деньги, полученные из Беларуси.

Компания Vilniaus degtinė отгрузила белорусскому партнеру — заводу "Аквадив", одним из владельцем которого называется бизнесмен Владимир Пефтиев, — бутылки. Однако перечисленные на ее счет в банке DNB свыше 20 тыс. евро в соответствии с регламентом Евросоюза были заморожены. Производитель бутылок попытался освободить ресурсы путем обращения в суд, но в конце прошлой недели Вильнюсский окружной административный суд отклонил эту просьбу.

В начале текущей недели российские СМИ рассказали о проблемах, которые возникли в связи с санкциями у генерального представителя холдинга "Юнивест-М" в СНГ Анатолия Тернавского. Санкции ЕС в отношении самого бизнесмена и ряда его компаний вступили в силу год назад — 23 марта 2012 года.

О санкциях в отношении Тернавского вспомнил Верховный суд Кипра и отменил решения нижестоящих инстанций, по которым он выиграл в конфликте с бывшим партнером по транспортно-логистической компании "Нафтатранс". Эта компания занимается железнодорожными перевозками топлива в Краснодарском крае. Ее учредителем является зарегистрированная на Кипре компания Glidefern, в которой Анатолий Тернавский является собственником 40-процентной доли, а его бывший партнер российский бизнесмен Анатолий Локтионов — 60-процентной.

Эксперты "Завтра твоей страны" отмечают, что санкции Евросоюза теперь могут стать элементом недобросовестной конкурентной борьбы, что ограничивает поле деятельности крупных белорусских бизнесов.

Впрочем, если судить по финансовым итогам 2012 года, пока эти текущие и перспективные проблемы мало затрагивают бизнесменов из "черного списка".

Так, принадлежащая Анатолию Тернавскому компания ООО "Юнивест-М" по итогам января-декабря 2012 года получила выручку в 1,9 раза большую, чем в 2011 году. Прибыль выросла в 5,6 раз, а чистая прибыль — в 12 раз (!).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров