Лешек Шерепка: Серьезных сдвижек не будет, пока у вас в тюрьмах сидят политические узники


Лешек Шерепка: Серьезных сдвижек не будет, пока у вас в тюрьмах сидят политические узники

"Мы делаем все, чтобы эти отношения были лучше. Польша - член ЕС и все условия не наши личные, национальные, а условия ЕС. Четко определено, что у вас тут не должно быть никаких серьезных нарушений в области прав человека. Это главное препятствие для сотрудничества".

Об этом в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии" заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Лешек Шерепка.

При этом он отметил, что Польша все время поддерживает диалог с официальным Минско, пытается найти какие-то возможности для развития отношений, предлагает помощь в модернизации страны.

"Но есть основное препятствие, которое мешает развитию отношений. Я думаю, что никаких серьезных сдвижек не будет, пока у вас в тюрьмах сидят люди, которых мы считаем политическими узниками. Все знают фамилии этих людей. Без этого не надо ожидать никаких серьезных сдвигов в отношении между ЕС и Беларусью", - сказал дипломат.

Лешек Шерепка сказал также, что Польша является сторонником отмены виз для белорусов, однако этот вопрос находится в ведении ЕС.

"Я сторонник того, чтобы зарабатывать не на визах, а на туризме, гостиничном бизнесе, торговле. И мы больше можем заработать на этом, чем на том, чтобы создавать какие-то искусственные очереди и очереди за визами", - заявил посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров