Европейская мечта и российская реальность

Валерий Карбалевич, svaboda.org

Белорусы воспринимают российскую помощь как обязанность и мечтают о Европе как о сытой жизни. Размышениями на тему интеграции и братства народов поделился в своем блоге Валерий Карбалевич. UDF.BY приводит текст без сокращений.

Как раз накануне "Дня единения народов Беларуси и России" НИСЭПИ опубликовал результаты последних социологических исследований - за март. Уже много лет геополитические ориентации белорусских граждан меняются мало. Цифры колеблются в зависимости от каких-то громких событий, но в целом можно говорить, что в этом вопросе общественные настроения довольно стабильны. Количество желающих интегрироваться с Россией и ЕС примерно одинаково.

Согласно мартовскому опросу, за присоединение к ЕС выступает 42% белорусов (в декабре было 43%), за интеграцию с Россией - 37% (было 38%). По-видимому, Европа имеет небольшое преимущество.

И этот расклад внешне выглядит немного странно. Ведь с Россией Беларусь дружит. Причем этот факт дружбы, кажется, признается не только на официальном уровне. Оставим в стороне дежурную пропагандистскую трескотню государственных СМИ о братской интеграции. Но большинство белорусов хорошо знает, что Россия продает Беларуси нефть и газ по самым низким в Европе ценам. Что Москва регулярно выдает кредиты белорусскому правительству. Что основной рынок сбыта белорусских предприятий - это Россия. Что именно Москва раскрывает над Беларусью военный и дипломатический зонтик при любых конфликтах с другими странами. И если нынешний режим довел до того, что зарплаты в Беларуси упали, стали почти вдвое меньше, чем в соседних странах, то многие белорусы нашли спасение в первую очередь в России. Именно туда направлен ​​основной поток трудовой миграции.

А с ЕС в Беларуси дипломатическая и идеологическая война. Европа вводит какие-то санкции, загораживается визовым режимом. Да и в самом Евросоюзе сейчас бушует экономический шторм. Ряд стран переживает острую фазу кризиса. Наиболее яркий пример - Кипр. По всей Европе сокращаются государственные блага, срезаются социальные расходы, что вызывает массовое недовольство местного населения. Казалось бы, какая может быть интеграция с такой Европой?

И еще один момент. Если говорить очень упрощенно, то власть выступает за союз с Россией, а оппозиция призывает интегрироваться в Европу. А нынешний режим имеет сторонников примерно вдвое больше, чем его политические противники. По такой логике, желающих объединиться с Россией должно быть также вдвое больше, чем тех, кто хочет в ЕС. Однако в реальности такая арифметика не работает.

В чем причина этих парадоксов массового сознания? Прежде всего отметим ту часть населения, которая недовольна Лукашенко. Многие из них считает, что в существовании действующего белорусского режима виновата Россия. Именно Москва его всячески поддерживает. Можно сделать прогноз, что чем больше белорусское население будет негативно воспринимать Лукашенко, тем сильнее будут антироссийские настроения.

Сменилось поколение. В 1990-х годах основной движущей силой белорусско-российской интеграции была ностальгия по СССР. За союзом с Россией люди видели какой-то муляж или имитацию реанимации Советского Союза. Но старое поколение, которое прожило большую часть жизни в СССР, уходит. А молодежь совсем не разделяет такой ностальгии. Поэтому и интеграционный тренд ослаб.

Что касается российской помощи. Дело в том, что народы никогда не благодарны. То, чего можно требовать от отдельных людей, часто не распространяется на весь социум. Всемирная история переполнена подобными примерами.

Кроме того, действует одно очень важное обстоятельство. Лукашенко удалось навязать белорусам иждивенческие настроения. Мол, Россия - союзник, она должна нам помогать. За сам факт союзничества. За то, что мы не бежали на Запад. Что обещаем умереть, но не пропустим натовские танки на Москву. Что согласны на интеграцию в Евразийский союз. Поэтому белорусы российскую помощь рассматривают не как одолжение, а как обязанность. Как родители должны заботиться о детях.

Европа же - это мечта о сытой жизни. А светлая мечта всегда лучше, чем мрачная реальность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров