Отунбаева: Бакиева выпустили по просьбе президентов Казахстана, России и США


Экс-президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что бывшему главе республики Курманбеку Бакиеву был разрешен выезд из страны по ее указанию.

"Я своим распоряжением выпустила из Киргизии Курманбека Бакиева, так как стране угрожала гражданская война", - заявила в пятницу Р.Отунбаева на научно-практической конференции, посвященной революциям, произошедшим в стране в 2005 и 2010 годах, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас многие винят тех, кто отпустил Бакиева. Я его отпустила, и я готова нести ответственность", - сказала Р.Отунбаева.

Она сообщила, что решение выпустить К.Бакиева было принято по просьбе президентов Казахстана, России и США. "Многие тогда не поддержали меня, и мне пришлось взять на себя ответственность. Президенты двух держав настаивали на этом и говорили, что вам нужна наша помощь, и мы поможем. Я уверена, что все наши решения были приняты правильно", - сказала Р.Отунбаева.

"После 7 апреля К.Бакиев находился на юге и набирал силу, в стране была сложная ситуация, грозившая перерасти в гражданскую войну", - напомнила экс-президент.

В настоящее время Киргизия требует от Минска выдать К.Бакиева, проживающего в Беларуси.

Приговором Военного суда Бишкекского гарнизона 11 февраля 2013 года Бакиевы (экс-президент и его брат, экс-глава Службы госохраны Жаныбек Бакиев) были заочно осуждены по делу об убийстве экс-главы администрации президента Киргизии Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова.

К.Бакиева суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 304 Уголовного кодекса Киргизии, и назначил наказание в виде 24 лет лишения свободы в совокупности с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима, напомнили в Генпрокуратуре.

Ж.Бакиева суд приговорил к пожизненному лишению свободы в совокупности по шести статьям с конфискацией имущества. Кроме этого, его лишили воинского звания генерал-лейтенанта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров