Государство "разводит" Олега Волчека на деньги


Государство

Едва закончилась налоговая проверка правозащитника Олега Волчека, по итогам которой он обязан заплатить два миллиона рублей штрафа, как правозащитник опять столкнулся с судебной системой.

Олег Волчек из ежедневной практики общения с правоохранительными и судебными органами знаком с их работой, но бывают случаи, когда даже с жизненным багажом удивляешься судейской расхлябанности и халатности.

Прошло уже полгода, как судебная система не хочет вернуть правозащитнику уплаченную госпошлину за подачу нескольких жалоб. Суть жалоб сводилась к тому, что во время незаконного административного ареста в прошлом году были нарушены права бездействием должностных лиц Центра исправления правонарушителей (не была представлена койка, постельное бельё, туалетная бумага, прогулки на свежем воздухе, мыло и другие условия для человеческого отбывания наказания).

- По действующему законодательству суд был обязан возбудить дело по моей жалобе, при этом все процедуры были выполнены, в том числе и уплачена госпошлина. Одну жалобу рассматривала судья Центрального района Минска Елена Николаевна Семак, а вторую жалобу судья Московского района Минска Елена Борисовна Рудницкая. Они мне отказали в моем законном праве обжаловать действия должностных лиц. Согласно действующего законодательства, судьи были обязаны вернуть госпошлину. Вот тут и началась, моя переписка, которая ведётся до сих пор, - рассказывает Олег Волчек корреспонденту UDF.BY.

Закон обязывает судью решить вопрос о возврате госпошлины, обе судьи показывают свою предвзятость, создавая разные умышленные препятствия. Обращения правозащитника в Министерство юстиции, Минский городской суд, остаются безрезультативными. Начальство покрывает судей, хотя судьи нарушили закон.

Олег Волчек отмечает, что названные судьи вели не один политический процесс:

- Например, судья Семак Е.Н., вынесла определение о возврате мне госпошлины, но умышленно в определение указала данные другой налоговой инспекции и расчетный счет. Даже в налоговой удивились такой неточности. Ведь Семак Е.Н., не первый год работает в суде, прекрасно знает, что госпошлину возвращает ИМНС того района, который стоит в банковской квитанции.

А вот, судья Рудницкая Е.Б., вынесла правильно определение, обязав ИМНС по Московскому району вернуть госпошлину, но не вложила в конверт подлинник квитанции об уплате госпошлины. А ведь без данной квитанции, налоговая инспекция мне не выдаст деньги.

Я рассматриваю, что эти действия судей, как предвзятость ко мне, пытаясь хоть такими способами, усложнить мне в возврате моих денег.

А ведь, сколько таких ошибок судьями совершается по другим делам? Мне это видно каждый день, когда к нам приезжают граждане из регионов, чтобы пожаловаться на некомпетентность судей. Это не голословно, вчера Александр Лукашенко, был вынужден признать, что идёт большой поток жалоб на Администрацию Президента, где люди жалуются на органы управления, в том числе и на судейский корпус.

Я поддерживаю мнение заслуженного юриста Беларуси Михаила Пастухова, что в будущем надо пересматривать дела не только политзаключенных, но и всех граждан, кто считает, что их права и свободы были нарушены судебными органами.

Только что разобрался с проверкой по налоговой, как возникают другие проблемы, в частности, когда же судебная власть вернёт мне мою госпошлину. Но зато судебная система быстро работает, когда человек должен государству.

Судебная расхлябанность и нежелание работать на закон – эта их повседневная норма.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров