Соратник Лукашенко занял пятнадцать должностей


Соратник Лукашенко занял пятнадцать должностей
Фото: Дмитрий Брушко / Коммерсантъ

Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович назначен председателем очередной комиссии. На этот раз, как сообщает БЕЛТА, он возглавил межведомственную комиссию по развитию финансового рынка страны.

Как подсчитала "Хартия'97", в списке должностей Прокоповича пост главы комиссии стал уже пятнадцатым.

В частности, занимая должность вице-премьера, он при этом является представителем правительства на заседаниях правления Национального банка, руководит Советом по развитию предпринимательства, межведомственным советом по государственной статистике и комиссией по государственному регулированию ценообразования.

Кроме того, Прокопович возглавляет комиссию по международному техническому сотрудничеству, входит в состав валютно-кредитной комиссии правительства, руководит группой по подготовке предложений по упрощению налоговой системы, является заместителем главы координационного совета по биржевой торговле и председателем координационного совета по сближению Беларуси с международными стандартами финансовой отчетности.

Наконец, он является заместителем председателя аттестационной комиссии при правительстве, главой межведомственной комиссии по координации работы республиканских органов управления, а также представителем государства в ОАО "БПС-Сбербанк" и главой ассоциации "Белорусский союз гребных видов спорта".

Петр Петрович Прокопович до начала 1990-х годов работал в строительном секторе, впоследствии был избран депутатом парламента. В середине 1990-х годов некоторое время работал в президентской администрации, а затем его назначили председателем правления Национального банка Белоруссии. Пока он находился на этой должности, в Беларуси прошли девальвации (в 2009 и 2011 годах). При этом руководство НБ (и лично Прокопович) ранее уверяло, что никаких девальваций в стране не планируется. В итоге он был уволен по состоянию здоровья (после перенесенной операции на сердце), однако уже через год вернулся на работу в госаппарате.

Сначала Прокоповича назначили советником президента, а в начале 2013 года — вице-премьером Беларуси. Вскоре после этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Прокопович будет курировать модернизацию производства. "За эту работу [по модернизации производства] отвечают члены правительства, руководители местных органов власти и директора предприятий, — объяснил глава республики. — А Петр Петрович Прокопович направлен в правительство (простите за это слово) как "смотрящий" от имени президента за реализацией этих проблем".

В 2006 году Прокоповичу было присвоено звание Героя Беларуси — за "исключительные заслуги в социально-экономическом развитии страны".

А Вы бы бы потянули столько должностей?
Всего проголосовало: 127
   

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров