Владимир Некляев: Отсутствие денег вынудит Лукашенко освободить политзаключенных


Освобождение украинских политзаключенных дает надежду на освобождение и белорусских политзаключенных. Александр Козулин считает, что уже летом белорусский режим вынужден будет освобождать политзаключенных.

Стоит ли проводить аналогии между украинской и белорусской реальностью? Следует ли вслед за освобождением украинских узников совести ждать на свободе и белорусских политзаключенных? Об этом в интервью "Белорусскому партизану" рассуждает бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

- Обстоятельства, которые складываются в Украине, делаются все более неблагоприятными для Януковича. Ситуация в Украине отличается от белорусской, поэтому обстоятельства вынудят Лукашенко (по собственной воле он никогда на это не пойдет) освобождать политзаключенных.

Переговоры, которые идут между режимом и Западом, и в первую очередь – с Европейским Союзом, и прежде всего, через МИД, через Макея – это обстоятельство меня не очень обнадеживает. Но у режима нет денег на выполнение социальных обязательств, режим не может обеспечить людям минимум – прокормиться и прокормить свои семьи, что и вынудит Лукашенко пойти на этот шаг в ближайшей перспективе.

На освобождение политзаключенных Лукашенко заставит пойти внутриполитическая ситуация в стране, когда не выполняются показатели по прибыли, но превышаются все нормы по расходам.

- Сегодня Вы, Милинкевич и Янукевич призвали Евросоюз «не играть по правилам режима», а сделать ряд шагов навстречу белорусскому народу в одностороннем порядке. Чем вызвано обращение Партии БНФ, движения "За свободу" и кампании "Говори правду" к Евросоюзу?

- Заявление вызвано тем, что уже более двух лет (с последних президентских выборов 2010 года) в отношениях Евросоюза и Беларуси нет никаких сдвигов. Переговоры с литовцами, латышами, приезд посла Евросоюза – скорее, имитация переговоров, нежели сами переговоры. Если Лукашенко выполнит главное условие и освободит политзаключенных, последуют ответные шаги со стороны Евросоюза.

- Но какие это будут шаги?

Говорят, сейчас мяч на стороне режима, пусть пасует. Но мяч на стороне белорусского режима может лежать сколько угодно, и режим будет играть в свои игры. Нужно дождаться реального удара по мячу.

Но его нужно дождаться еще. Поэтому мы говорим Евросоюзу: сами примите решение по малому пограничному движению с Польшей и Литвой, не ожидая согласия режима. Вы принимаете решение – мы информируем сотни тысяч белорусов, живущих в пограничной зоне с Польшей и Литвой, что ЕС принял решение по малому пограничному движению, а режим не дает ему реализоваться. Это действенный и эффективный шаг со стороны Евросоюза.

Мы призываем Евросоюз в одностороннем порядке принять решения по пяти наиболее актуальным проблемам, не ожидая разрешения белорусского режима.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров