КГБ уговаривает Радину вернуться, обещая, что "все будет хорошо"


КГБ уговаривает Радину вернуться, обещая, что

Любопытные новости пришли с родины: некоторых моих родственников стали вызывать в КГБ. Просят их уговорить меня вернуться в Беларусь. Уверяют, что "все будет хорошо".

Не сомневаюсь, что все "будет хорошо" под присмотром бдительного КГБ. Практика заманивая в страну эмигрантов активно использовалась во времена СССР. Играя на тоске людей по родине, их призывали вернуться, обещали свободу и достаток. Поначалу их активно использовала советская пропаганда, а затем кого отправляли в тюрьму, а кого - умирать в нищете и забвении.

Конечно, я не Максим Горький и не Федор Шаляпин. Но очень уж актуально сегодня читать их переписку в 1930-е годы.

Приехавший с Капри в СССР Горький писал "невозвращенцу" Шаляпину: "Очень хотят послушать тебя Сталин и Ворошилов. Даже "скалу" в Крыму и еще какие-то сокровища возвратили бы тебе". Певец на это отвечал: "Я у вас там слыву отчаянным преступником, а в таких случаях с вами трудно. Пошлют в Соловки, как ни оправдывайся. Нет уж, стар я для таких прогулок".

Лукашенковской Беларуси сегодня также необходимо возвращение "отчаянных преступников" - для создания видимости либерализации, диалога с Западом и получения новых кредитов.

"Приглашение" меня в Беларусь коротко и ясно прокомментировал блогер Евгений Липкович: "Если она не вернется, девальвация неизбежна".

Очевидно, "жмет" властям и то, что сегодня политическая эмиграция активно призывает Запад к введению реальных санкций против режима Лукашенко. Ее не запугаешь статьей "дискредитация имиджа страны" или запретом на выезд из Беларуси.

Собственно, я потому и была вынуждена уехать накануне суда, чтобы не быть заложником и иметь возможность свободно выражать мнение. Хорошо помню абсурдный запрет, вынесенный мне КГБ после первых же статей по выходу тюрьмы: "Запрещено высказывать оценочные суждения". "Оценочными суждениями" оказались свидетельства о пытках в СИЗО КГБ и призывы ввести эмбарго на покупку нефтепродуктов и калия из Беларуси.

За последующие два года ситуация со свободой слова, конечно, изменилась: в тюрьмы бросают новых журналистов, возбуждаются новые уголовные дела, а в «эстремизме» обвиняют даже фотографов.

Устоялась практика продавать одних и тех же политзаключенных Западу по нескольку раз. Дмитрий Дашкевич, Николай Статкевич, Павел Северинец отбывают уже третий срок, Николай Автухович — второй. Постоянно поступают угрозы новых арестов других бывших политзаключенных. Не исключено, что за последние два года были возбуждены очередные уголовные дела и за публикации сайта charter97.org. Напомню, что только в 2010 году таких уголовных дел было три: по статьям "клевета" и "организация массовых беспорядков".

Специально для сотрудников КГБ я перечисляю свои условия возвращения в Беларусь (думаю, со мной согласятся те тысячи соотечественников, которые вынуждены были покинуть страну после массового террора, начавшегося 19 декабря 2010 года):

- Освобождение и реабилитация всех политических заключенных.

- Прекращение травли оппозиции и политических репрессий.

- Отставка Лукашенко и проведение честных выборов в условиях свободы слова, собраний и объединений.

Очень короткий список. И даже не надо меня встречать колокольным звоном.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров