Власти Беларуси должны перестать прятать голову в песок


Власти Беларуси должны перестать прятать голову в песок

Европейские политики приветствуют освобождение из тюремного заключения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

7 апреля президент Украины Виктор Янукович своим указом помиловал двух министров из правительства Юлии ТимошенкоЮрия Луценко и Георгия Филипчука.

Очередь за Тимошенко

Одобрительно отреагировали на это событие верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, президент Европейского парламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд и другие.

- Мы салютуем тому, что президент Янукович воспользовался своей прерогативой помилования в случаях бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра по вопросам защиты окружающей природной среды Георгия Филипчука, - цитирует УНИАН официальное заявление Эштон и Фюле. - Сейчас мы ожидаем, что Украина обратится без каких-либо задержек к оставшемуся случаю выборочного правосудия и предупредит любое повторение выборочного правосудия.

В свою очередь Мартин Шульц выразил благодарность миссии экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского за усилия по освобождению Луценко.

Помилование президентом Украины Виктором Януковичем соответствует духу решения Европейского суда по правам человека, уверен генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд:

- Я верю, что Украина также будет следовать решению ЕСПЧ и в деле экс-премьера Юлии Тимошенко.

Последует ли Лукашенко примеру Януковича

Как известно, освобождение и реабилитация всех белорусских политзаключенных является главным условием по нормализации отношений между Беларусью и Западом. Можно ли считать, что, одобрив решение Виктора Януковича, Брюссель таким образом дает сигнал и Беларуси? Последует ли Лукашенко в ближайшее время (в апреле) примеру украинского коллеги, или будет оттягивать время (к примеру, до 3 июля, чтобы к празднику проявить "милосердность")? Ответы на эти вопросы можно найти здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров