Сегодня в Брюсселе будут говорить о Беларуси

Сегодня в Брюсселе будут говорить о Беларуси

По инициативе Европейской народной партии, которая имеет крупнейшую фракцию в Европарламенте, 9 апреля в Брюсселе пройдет большая конференция по Беларуси.

На нее соберутся не только европейские парламентарии, но и представители Еврокомиссии, дипломаты, политологи. От имени белорусского оппозиции доклад о ситуации в стране сделает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Из минского аэропорта лидер ОГП сообщил корреспонденту "Свабоды" , что конференция по модернизации Беларуси - хорошая возможность прислать весть европейским депутатам и чиновникам:

- Я буду говорить о трехшаговой стратегии. Первый шаг - освобождение и реабилитация политзаключенных. Второй - свободные и честные выборы. Третий - план модернизации для Беларуси. Отдельным файлом пойдет информация о заявлении "Номенклатурная приватизация как угроза экономическому суверенитету Беларуси" депутатов Верховного Совета 13 созыва, принятом 15 марта текущего года. Документ чрезвычайно важный, затрагивающий интересы всех жителей Беларуси. Поэтому нужно, чтобы об этом знали не только внутри страны, но и за ее пределами.

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич также участвует в этом мероприятии:

- Для большинства европейцев, которые заботятся о независимости Беларуси, очевидно, что очень важным является восстановление диалога. Европа выступает за диалог, но при этом никто не ставит под сомнение, что его началом должно стать освобождение политзаключенных. Это даже не обсуждается. На конференции будет обсуждаться и план модернизации для Беларуси. Некоторые относятся к нему скептически, некоторые его хвалят. Лично я считаю, что это очень важная возможность показать, какой должна быть Беларусь.

Среди тех, кто представляет Беларусь в Брюсселе от имени гражданского общества, - директор Европейского центра трансформации Андрей Егоров. Он также считает, что европейский план модернизации очень полезен для Беларуси:

- Проблема здесь в использовании этого документа и в том, кто может им воспользоваться. В данное время белорусское государство уклоняется от контактов с Евросоюзом. Оно фактически не участвует в диалоге по модернизации и значительно ограничивает потенциал этого инструмента. С другой стороны, участие в этом политической оппозиции и гражданского общества по разным причинам также не очень интенсивное. И здесь надо помнить, что "Восточное партнерство" и европейский диалог по модернизации - это единственная политическая связь Беларуси с Европейским Союзом как наднациональной структурой, которая объединяет 27 стран Европы. И если ее порвать, то это не поспособствует развитию Беларуси ни в кратковременной, ни в долгосрочной перспективе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров