Может ли Латвия стать адвокатом Лукашенко?


Может ли Латвия стать адвокатом Лукашенко?
telegraf.lv

10 апреля в Витебске запланирована встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с министром иностранных дел Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсом. Стоит ли в Беларуси ждать оттепели после этого визита?

Станет ли приезд Ринкевичса аналогом почти тайного визита в Беларусь главы болгарского МИД Младенова в августе 2011 года, во время которого обсуждались вопросы освобождения политзаключенных?

Аналитик-международник Андрей Федоров не уверен, что визит Ринкевичса будет римейком приезда в Беларусь Младенова.

— Младенов приезжал с целью обсуждать судьбу политзаключенных, а здесь формально у министра иностранных дел Латвии другие дела. И еще вопрос, есть ли у него мандат на обсуждение таких вопросов. Сам по себе этот визит еще не свидетельствует о том, что что-то намечается, хотя и это тоже не исключено.

Движение "За свободу", гражданская кампания "Говори правду" и Партия БНФ выступили с заявлением, что только возвращение к полноценному диалогу и сотрудничеству между Беларусью и Европейским Союзом существенно расширит возможности нашей страны и общества для модернизации и создания демократического строя.

— Если результатом станет хотя бы возвращение к ситуации декабря 2010 года, то есть, когда нет политзаключенных, но есть подвешенность санкций, то это лучше, чем когда люди сидят в тюрьмах, — считает Андрей Федоров. — Разумеется, это далеко не предел возможного. И я убежден, что в Европе уже никто не рассчитывает на то, что белорусское руководство можно настроить на демократический лад. Но максимализм "или все, или ничего" – это не совсем правильно. Тем более за счет тех людей, которые находятся в заключении.

Политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский считает немного удивительным визит главы латвийского МИДа в Беларусь.

— Наши страны граничат, но у нас довольно небольшой товарооборот с весьма специфическим ассортиментом. Латвия, с одной стороны, всегда поддерживала инициативы, выдвигаемые Евросоюзом в отношении Беларуси, а с другой стороны, всегда была адвокатом официального Минска и старалась прагматично смотреть на отношения, — говорит эксперт.

Однако затрудняется оценить политические последствия визита латвийского министра иностранных дел.

— Латвия не ведет самостоятельной игры в направлении изменений отношений Беларуси с Евросоюзом. Если бы нечто подобное и могло происходить, то это было бы со стороны Литвы, которая в ближайшее время может председательствовать в ЕС, или Польши, которая уже отметилась своей специальной белорусской политикой, — замечает политический обозреватель.

Переговоры с Латвией — это, по мнению эксперта, скорее всего, поиск компромисса и, возможно, закулисные разговоры, но вряд ли визит латвийского дипломата можно считать аналогичным визиту Младенова.

поделиться

Новости по теме

    Андрей Федоров: Процесс пошел…

    Переговоры министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса и министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея свидетельствуют, что возобновляются переговоры между Евросоюзом и официальным Минском.подробности

Новости партнёров