Лукашенко: Я против того, чтобы выдавать стипендию за победу, даже на Олимпийских играх

Лукашенко: Я против того, чтобы выдавать стипендию за победу, даже на Олимпийских играх

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 апреля заслушал доклад по вопросам государственной поддержки в спорте. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Вице-премьер Анатолий Тозик, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский, министр спорта и туризма Александр Шамко и помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков доложили главе государства о проектах двух указов, которые касаются поддержки спортивных организаций и стимулирования перспективных спортсменов.

Александр Лукашенко напомнил, что соответствующие вопросы недавно уже обсуждались на масштабном совещании. Тогда Президент поручил доработать проект нового указа об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, который должен максимально обеспечить справедливые условия их функционирования и эффективное распределение государственных средств. Также было поручено переработать подход к назначению различного рода стипендий спортсменам.

"Мне казалось, что мы на последнем довольно широком совещании с участием специалистов и руководителей спорта определились по поводу государственной поддержки, определили критерии, при каких условиях и в каких объемах мы будем финансировать спортивные мероприятия. Более того, "тройка" (министр, первый вице-президент НОК и помощник) докладывала мне о том, что по стипендиям вроде бы тоже разобрались. Но я не подписал эти указы, не посоветовавшись еще раз. Еще раз не подойдя к анализу того, что происходит у нас в спорте", - отметил глава государства.

"Дело не в том, что мы кому-то боимся переплатить или кого-то недооценить. Я все-таки хотел бы вернуться и рассмотреть эти проекты указов с точки зрения поддержки и особенно выплаты стипендий по результатам. Честно говоря, я не хотел бы даже определять количество этих стипендий. Пускай это будет 5 тысяч, а не 500 и не 250. Но если нет соответствия критериям, которые мы выработаем, значит, это будут две стипендии. То есть надо определиться, по каким итогам, результатам и кому мы будем выдавать эту стипендию", - сказал Президент.

"Я против того, чтобы выдавать стипендию за победу, даже на Олимпийских играх. Победил спортсмен на Олимпийских играх, давайте ему заплатим, да мы и платим немало. У нас есть и другие возможности. И олимпийцы, победители и призеры, этим всегда пользуются. Мы бесплатно даем земельный участок, оказываем иную поддержку, спонсоры делают приличные подарки, от автомобилей до денежных вознаграждений", - отметил Александр Лукашенко.

"Стипендию надо платить только перспективным спортсменам, которые завтра покажут результат и у которых (это будут в основном молодые люди), в общем-то, денег нет. Им надо дать эту стипендию. Она не должна быть чрезмерной, - считает глава государства. - Это будет хорошее подспорье, чтобы он, прежде всего, использовал эти денежные средства для своего развития. Тогда будет толк".

Как доложили главе государства профильные чиновники, в предложенных проектах указов сформулированы новые подходы, выработанные, в том числе, по результатам совещания в январе нынешнего года.

Ряд новаций касаются мотивирования клубов на самостоятельное зарабатывание денежных средств для своего развития. В этом плане стоит задача к 2015 году планомерно снизить нагрузку на бюджет. Что касается поддержки спортсменов, то она будет в первую очередь ориентирована на перспективу, а не оказываться за какие-то достижения в прошлом.

После некоторых доработок в ближайшее время соответствующие указы будут подписаны Президентом Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров