Андрей Суздальцев: Лукашенко не сможет вывести деньги с Кипра

Андрей Суздальцев: Лукашенко не сможет вывести деньги с Кипра

Обнаружить деньги Лукашенко на Кипре можно в том случае, если тот, кто ими управляет, "сдаст" своего хозяина.

Таким образом политолог Андрей Суздальцев прокомментировал charter97.org информацию о том, что капиталами белорусского диктатора на Кипре управляет Дмитрий Мазепин.

"Кто управляет этими деньгами неизвестно, это все-таки неподтвержденная информация. Вывести сейчас деньги с Кипра практически невозможно. И сумма в три миллиарда долларов выглядит сомнительно. Такие вложения должны быть рассыпаны на сотни счетов. Хранить такие средства на одном счету невозможно и опасно", - уверен эксперт.

Он также отметил, что Латвия в 90-е годы была страной серого банковского бизнеса, и с помощью полулегальных схем обслуживала часть транзакций стран постсоветского пространства, в том числе Беларуси и России.

"Насколько мне известно, сейчас подобных претензий к латвийским банкам не было. Поэтому я выражаю сомнение разговорам о том, что средства, "зависшие" на Кипре, пытаются перевести в Латвию. У них есть опыт в этом плане, но учитывая нынешнюю ситуацию в Европейском Союзе, эти разговоры, скорее всего, затеяны с целью, скрыть что-то другое. Мы знаем, что на Кипре у Лукашенко и его семьи деньги есть. По разным экспертным оценкам эта сумма составляет 800 миллионов долларов. Но как ими распоряжаются – это другой разговор. Подчеркну, что подтвердить данную информацию на 100% можно будет только тогда, когда мы увидим счета и сейфы, а их пока что никто из нас их не видел", - добавил политолог.

Он уверен, что если бы европейцы обнаружили счета белорусского правителя, то он просто бы отказался от них.

"При наличии Лукашенко у власти доказать это почти невозможно. Запад никогда этого не выяснит, потому что в реальности найти такие деньги можно лишь тогда, когда тот, кто ими управляет, сдаст своего хозяина. Большая часть денег вложена в долгосрочные проекты, в которых участвуют белорусский правитель и его сыновья под другими фамилиями. Остальное – это свободные средства, немалую часть из которых составляют наличные.

Не стоит забывать, что деньги Лукашенко и семьи вложены в экономику ЕС. Белорусский режим представляет собой насос по выкачиванию из России дешевых энергоносителей. Поэтому он выгоден Европе", -
заключил Андрей Суздальцев.

Напомним, формальным собственником денег белорусского диктатора на Кипре является российский "Уралхим" и его владелец Дмитрий Мазепин.

В пятницу белорусский президент предложил тем, кто найдет его деньги на Кипре, забрать их себе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров