Швеция готова принять белорусских дипломатов


Швеция готова принять белорусских дипломатов
AFP

Пресс-секретарь министра иностранных дел Швеции Эрик Зига (Erik Zsiga) ответил белорусскому "Радыё Свабода" на вопросы относительно возобновления работы шведской посольства в Минске.

Цыганков: "По каким причинам шведское посольство решило возобновить свою работу в Беларуси? Еще 21 марта пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных, отвечая на вопрос о шведском посольстве, заявил: "Необходимо время для того, чтобы сформировались условия, которые будут работать на положительное решение". Так на каких условиях было принято решение возобновить работу посольства Швеции в Беларуси? Требовала ли белорусская сторона от Швеции каких-то ответных шагов?"

Зига: "Все это время цель Швеции заключалась в том, чтобы дипломатическое присутствие в Минске было восстановлено. Швеция и Евросоюз продолжают выражать свою позицию относительно неуважения к демократии и основным правам человека в Беларуси и поддерживают требование освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Швеция и далее действует ради позитивного развития ситуации в Беларуси через широкий спектр мер, в том числе – через диалог со всеми частями белорусского общества, а также помощь развитию демократии в стране".

Цыганков: "Что с белорусским посольством в Швеции? Могут ли сейчас приступить к работе новый посол и другие белорусские дипломаты?" (В разгар дипломатического конфликта в августе 2012 года шведские власти заявили, что новый посол Беларуси в Швеции нежелателен, и попросили других двух дипломатов Беларуси покинуть страну. – РС)

Зига: "Если Беларусь хочет прислать своих дипломатов в Швецию, мы готовы их аккредитовать".

Цыганков: "Шведская прокуратура начала расследование пересечения литовско-белорусской границы шведскими гражданами – так называемого "плюшевого десанта". Имеет ли это какую-то связь с возобновлением работы шведского посольства в Беларуси?"

Зига: "Я не могу рассуждать насчет мотивов поведения белорусской стороны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров