Анатолий Лебедько: Я за политический бартер не голосую

Анатолий Лебедько: Я за политический бартер не голосую

9 апреля в Брюсселе прошла дискуссия по инициативе "Европейский диалог о модернизации", организованная фракцией Европейской народной партии и делегацией Европарламента по связям с Беларусью.

Никаких решений конференция не принимала, однако она может послужить основой для принятия Европарламентом резолюции по Беларуси в октябре нынешнего года.

Об итогах конференции по модернизации для Беларуси "Белорусскому партизану" рассказал председатель ОГП Анатолий Лебедько (из Брюсселя).

- Состав белорусской делегации – политическая составляющая, правозащитная и НГОшно-экспертная.

Мы тандемом с Франаком Вячорко представили общее послание, суть которого сводится к трехшаговой стратегии: освобождение и реабилитация политических заключенных, свободные честные выборы, план модернизации для Беларуси. Наше послание заключалось в том, что нужно сконцентрировать усилия на том, что меняет ситуацию в Беларуси, а не консервирует ее.

Мы отметили, что термин "санкции" не применим в отношении Беларуси: есть точечные ограничения для отдельных чиновников, которые нарушают внутреннее законодательство и международные обязательства Беларуси. Это не санкции.

Прошла дискуссия насчет заявления "Больше Европы для Беларуси". У нас есть разное понимание того, что это означает. Я изложил свою позицию. Для меня это – принцип деления властей, когда никто из администрации президента не может звонить судье и командовать какой приговор выносить. Это означает, что парламент избирается народом, а не назначается, это означает, что на телевидении, которое оплачивается всеми налогоплательщиками, есть дискуссия и конкуренция, а не одно лицо, одни усы 24 часа в сутки.

Модернизация – это консервация ситуации, а не развязывание белорусской проблемы.

Я уделил время рискам и угрозам того, что может произойти с собственностью, сейфовой прихватизации, рассказал о решении Верховного Совета, когда депутаты последнего легитимного парламента собрались и приняли такое решение.

Эта позиция была озвучена мной, но она перекликалась с тем, что говорил Франак Вячорко.

- Накануне конференции Милинквич, Некляев, Янукевич выступили с заявлением, в котором призвали Евросоюз сделать ряд шагов навстречу белорусскому народу в одностороннем порядке. Санников назвал это заявление "легитимизацией режима Лукашенко". Какой точки зрения поддерживаетесь Вы?

- Я придерживаюсь позиции, что важно не только ЧТО говорить, но и КОГДА говорить. О снижении цен на визы или вообще введения безвизового режима для белорусов мы говорим уже который год; я лично направил обращение министрам иностранных дел Польши и Литвы, чтобы они в одностороннем порядке ввели в действие соглашения о малом пограничном движении (для жителей 50-километровой зоны), более того, я добавил, что нужно развивать пограничную инфраструктуру, чтобы не создавать очереди на границе по 15-20 километров.

Здесь нет ничего нового – это повторение старых тезисов, которые неоднократно звучали.

Но предложение, чтобы Евросоюз в одностороннем порядке сделал определенные шаги, - путь опасный. Нужно добиваться освобождения политзаключенных не в связке с отменой черного списка невъездных белорусских чиновников, потому что люди сидят в тюрьме ни за что. Это может выглядеть как политический бартер, а я за политический бартер не голосую.

- Готов ли Евросоюз ввести полноценные экономические санкции к Минску, как это предлагает Санников?

- Нет, не готов.

- Как всегда, истина где-то посредине…

- Внимательно посмотрев на взаимоотношения Минска и Брюсселя, можно заметить цикличность. После каждой избирательной кампании (это брутальное событие) наступает ледниковый период, который длится год, два, три. После этого идет потепление, которое подкрепляется преференциями для власти, в первую очередь, кредитами, обещаниями, риторикой… И опять: брутальное событие, ледниковый период… Сейчас мы на границе между ледниковым периодом и потеплением.

У кого-то может появиться соблазн попасть в этот тренд. ОГП не собирается подстраиваться под некие тренды, у нас есть принципиальная последовательная позиция – трехшаговая стратегия.

Цель модернизации, по нашему мнению, - увеличить число сторонников перемен в Беларуси. А это означает, что диалог о модернизации для Беларуси должен быть направлен, прежде всего, не на чиновников, как это происходит сегодня, а на рядового среднестатического гражданина Беларуси. Такой диалог по модернизации мы поддерживаем. Если есть желание провести авторитарную модернизацию, то это тупиковый путь.

- Принимала ли конференция итоговые решения?

- Никакие документы не принимались. Конференция важна для дискуссии внутри Европейского парламента при выработке итоговой резолюции по Беларуси, которая может быть принята в октябре этого года.

- И последнее. Пока Вы участвовали в конференции по модернизации, Карл Бильдт объявил о скором возвращении шведского посольства во главе с временным поверенным в Минск. Белорусские власти вышвырнули шведское посольство, а сейчас Швеция сделала первый шаг, не получив ничего взамен. Что это означает?

- Эту новость нам озвучил господин Виганд во время конференции. Мы приветствуем возвращение дипломатической миссии в Минск, это безусловный плюс.

Что будет взамен, или что Минск требовал взамен, - посмотрим.

- Евросоюз четко заявил: без освобождения политзаключенных не может идти речи о размораживании отношений с Минском. Политзаключенные сидят в тюрьме, а потепление в двусторонних отношениях, как показывает решение Швеции, происходит.

- Я бы подискуссировал: возвращение посольства не является уступкой официальному Минску. Шведского посла фактически попросили покинуть страну, и это был недружелюбный шаг со стороны официального Минска. Напротив, возвращение посольства я бы рассматривал как зеленый фонарь, зажженный белорусской стороной.

Только мне до конца неизвестно – взамен на что это произошло. Если безо всяких условий, то это нужно только приветствовать, потому что присутствие шведского посла не является преференцией для официального Минска.

поделиться

Новости по теме

    Андрей Федоров: Процесс пошел…

    Переговоры министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса и министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея свидетельствуют, что возобновляются переговоры между Евросоюзом и официальным Минском.подробности

Новости партнёров