Дмитрий Бондаренко: Пока одни были в тюрьмах, другие просили денег для Лукашенко


Что более действенно в отношениях Евросоюза с Беларусью - пряник или кнут?

Об этом беседа в "Горячем комментарии" на "Белсате" с координатором гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрием Бондаренко.

Александр Милинкевич, Алексей Янукевич и Владимир Некляев призывали: "Больше Европы для Беларуси". Это должно вызывать позитивные изменения, которые должны коснуться прежде всего обычных белорусов: упрощение визового режима, введение малого приграничного движения, льготы для малых и средних белорусских фирм в ЕС и расширение образовательных программ. Однако является ли это прямым признанием режима? Да, Европа дает карты в руки диктатору, считает лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. По словам бывшего кандидата в президенты и политзаключенного, такие меры только ухудшат положение тех, кто остается в тюрьмах. Но выходит, что в Брюсселе решили предпринять очередную попытку диалога с официальным Минском.


Дмитрий Бондаренко подчеркнул, что политическая сцена в Беларуси практически всегда была разделена, так как одни из белорусских оппозиционных политиков боролись и сидели в тюрьмах, а другие в это время ездили в Европу и просили денег для Лукашенко, называя его гарантом белорусской независимости.

Милинкевич, Янукевич и Некляев, по словам политика, маскируют истинную цель своего заявления, которая на самом деле - просьба к странам Запада признать диктатуру Лукашенко.

Отношение к странам Азии в мировой политике - совсем другое, чем к европейским странам, отметил Бондаренко. Определенный круг людей на Западе хочет торговать с Лукашенко и не реагировать на нарушения прав человека в нашей стране, как Запад не замечает политзаключенных, убийства и насилие в Китае, Чечне и Сирии. В Беларуси же, подчеркнул гость "Белсата", нет таких жертв, однако борьба ведется за каждого политзаключенного: "Лукашенко знает: если он перейдет определенную границу, то будут санкции и жесткая реакция Запада. В этом смысле большая заслуга белорусской оппозиции - что мы добились уважения к жизни белорусского человека. Эти позиции не просто были достигнуты, за них нужно бороться и не отдавать просто так".

Дмитрий Бондаренко полагает, что освобождение белорусских политзаключенных произойдет до осени, однако для этого нужны взвешенные шаги со стороны Запада.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров