Швеция готовит дипломата для отправки в Беларусь


Швеция готовит своего дипломата для отправки в Минск, но пока не называет фамилию нового руководителя посольства в Беларуси.

Как сообщила БелаПАН сотрудница пресс-службы шведского МИД Катарина Аксельссон, "Швеция в настоящее время занимается практическими приготовлениями для отправки дипломата в шведское посольство в Минске". "На данный момент я пока не могу назвать его имя и дату прибытия", — добавила она.

Напомним, 9 апреля шведский министр иностранных дел Карл Бильдт написал в "Твиттере", что скоро в Минск прибудет временный поверенный в делах Швеции. "После определенных сложностей мы скоро направим временного поверенного в делах руководить нашим посольством в Минске, Беларуси. Благо для каждого", — сообщил Бильдт.

Эту информацию подтвердили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси. "По итогам проведенных по инициативе шведской стороны двух раундов межмидовских консультаций белорусской стороной принято положительное решение относительно просьбы шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного в делах Швеции в Республике Беларусь", — сообщила замначальника управления информации МИД Мария Ваньшина.

"Белорусская сторона исходит из того, что деятельность шведского дипломата в Беларуси будет осуществляться в полном соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, и направлена на реализацию значительного потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества, развитие гуманитарных, межличностных контактов, взаимодействие в области экологии и технической помощи", — подчеркнула Ваньшина.

Посольство Швеции в Минске закрылось 30 августа 2012 года. Этому предшествовало решение властей Беларуси о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности. В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. Сейчас функции посольства Швеции в Минске выполняет диппредставительство Эстонии, а белорусского в Стокгольме — посольство Латвии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров