Андрей Федоров: Процесс пошел…


Андрей Федоров: Процесс пошел…

Переговоры министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса и министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея свидетельствуют, что возобновляются переговоры между Евросоюзом и официальным Минском. Эдгар Рынкевичс говорит о переговорах не как о перспективе, а как состоявшемся факте.

Политолог Андрей Федоров в интервью UDF.BY анализирует события последнего времени на белорусско-европейском фронте.

- "Мы переходим к обсуждению этих вопросов, диалогу, и я думаю, есть некоторые вопросы, которые будут продвигаться в положительном русле. Мы будем продолжать эти переговоры и дальше", - заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс после переговоров с Макеем в Витебске. По тональности этого заявления можно сделать вывод, что переговоры Минска и Брюсселя возобновляются?

- Похоже на то. Ринкевичс говорит не о планах возобновить переговоры, а как о намерении продолжать переговоры. Думаю, процесс пошел…

- Похоже на то, что Евросоюз в целом услышал "позитивные сигналы" из Минска. Иначе как объяснить возвращение в Минск посольства Швеции во главе с временным поверенным, выдворенным после плюшевого десанта?

- Будем надеяться, что Евросоюз получил такие сигналы. Однако мы пока не знаем, что он услышал. Такой шаг, как возвращение диппредставительства Швеции во главе с временным поверенным, говорит в пользу версии о начале переговоров. Однако мы не знаем, на каких условиях происходят эти телодвижения. Я сомневаюсь, что стороны договорились зачеркнуть все предыдущие договоренности и начать с чистого листа.

- Получила ли Европ "позитивные сигналы" из Минска?

- Я на это надеюсь, надеюсь, что услышав эти позитивные сигналы, Европа пошла навстречу. Но поскольку не выполнено главное требование Евросоюза – освобождение политзаключенных, значит, в ближайшее время следует ожидать подвижек на этом направлении.

- Вы исключаете вариант, что Европа могла в одностороннем порядке пойти на размораживание отношений с Минском без освобождения политзаключенных?

- Это крайне маловероятно.

- Накануне белорусская оппозиция представила в Брюсселе три позиции по отношению к "Европейскому диалогу о модернизации для Беларуси". Партия БНФ, движение "За Свободу" и кампания "Говори правду" выступили против игры по правилам режима и за пять шагов ЕС навстречу белорусскому обществу в одностороннем порядке. Андрей Санников объявил этот план "легитимацией режима" и предложил полное прекращение отношений Европы с режимом, в первую очередь – экономических. Анатолий Лебедько повез в Брюссель трехшаговую стратегию: освобождение и реабилитация политзаключенных, проведение свободных и прозрачных и свободных выборов, и только потом – диалог о модернизации. Какой проект, чей план Евросоюзу ближе?

- Если говорить об идейной близости, то план Лебедько Европе ближе: вначале – демократизация, затем – диалог о модернизации.

Если говорить о реальности – Евросоюзу ближе "заявление тройки", заявление Милинкевича. Европа очень хорошо понимает, что от Минска сдвигов в сторону демократизации, особенно в одностороннем порядке, ждать не приходится. На этот шаг официальный Минск не способен. Если этого невозможно добиться, Европа и будет пытаться проглотить слишком большой кусок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров