Беларусь-Европа: худой мир лучше доброй ссоры?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В рядах белорусской оппозиции обострилась полемика из-за полярных взглядов на пути взаимоотношений между Брюсселем и официальным Минском. К чему могут привести эти разногласия, анализирует "Завтра твоей страны".

Власть должна дать слово не брать в заложники оппонентов

Движение "За свободу", кампания "Говори правду" и Партия БНФ склоняются к тому, что Евросоюзу необходимо начать диалог с белорусскими властями. Кампания "Европейская Беларусь", ОГП и некоторые другие структуры заявляют, что "торг неуместен", а на белорусский режим можно повлиять только санкциями.

Политолог Ольга Абрамова считает, что к поляризации оппозиционного политического поля привели прошлогодние выборы в парламент.

- Сейчас у нас происходит подготовка к президентским выборам 2015 года. Каждая сторона преследует свои цели, и использует для этого любые средства. Тема диалога с властью - одно из таких средств. Сам по себе утопический диалог никого не интересует. Это способ заявить о себе, обозначить свою позицию и вербовать своих сторонников внутри и вне страны, - полагает эксперт.

По мнению Ольги Абрамовой, без изменения существующих в Беларуси правил "политической игры", вступать в диалог с властью бессмысленно.

- Если речь идет об освобождении политзаключенных, то это, конечно, дело благое. Но не исключено, что на следующий день после выхода на волю одних оппонентов власти, начнутся посадки других. При необходимости как-то обозначить свою позицию или показать недовольство какими-то действиями Запада, белорусская власть всегда найдет формальный повод изолировать тех, кого считает пятой колонной или агентами влияния, - отмечает аналитик.

Политолог подчеркивает, что рано или поздно будет необходимо нормализовать отношения официального Минска с Западом.

- Вопрос только в том, на какой почве это будет происходить? Конечно, освобождение политзаключенных должно быть составной частью более широкой и превентивной политической программы, которую надо будет выполнить. В том числе, получить, пусть даже кулуарно, четко обозначенные обязательства Беларуси поменять отношение к политическим оппонентам и не брать их в заложники, - считает Ольга Абрамова.

Худой мир, либо экономическая война

Политолог Александр Класковский, считает, что новый виток конфронтации внутри оппозиции объясняется не столько концептуальными подходами к будущему Беларуси, сколько заботой оппонентов власти о сохранении своей политической ниши.

– Одна часть оппозиции заинтересована в том, чтобы этот диалог завязался и развивался, видя для себя перспективу встраивания в этот процесс. Другие оппозиционеры, видимо, прогнозирует, что если такой диалог пойдет, то их вес, роль и влияние на события, а может быть, и какие-то финансовые ресурсы уменьшатся. Но Брюссель и тем более официальный Минск, не будет особо грузиться этой полемикой белорусских оппозиционеров, - полагает аналитик.

По его мнению, и белорусские власти, и Евросоюз озабочены тем как выйти из нынешней тупиковой ситуации.

- Предлагаются два пути. Первый – объявить экономическую войну, второй – попытаться при помощи пакетного соглашения, которое обязательно включает освобождение политзаключенных, аккуратно разрулить ситуацию. Первый вариант отпадает. Хотя звучит красиво: мол, давайте объявим Лукашенко экономическую войну, и он быстро сдастся. Понятно, что Европа на это не пойдет по целому ряду причин. Так что Брюсселем упор делается на то, чтобы без потери лица попытаться сдвинуть с мертвой точки отношения с Беларусью, - считает Александр Класковский.

Политолог обращает внимание, что по итогам вчерашней встречи в Витебске с главой белорусского внешнеполитического ведомства министр иностранных дел Латвии подчеркнул: одним махом возникший узел развязать не удасться, будет еще много противоречий.

- То есть, пока нет повода ни бросать в воздух чепчики, ни рвать волосы на себе сторонникам перемен в Беларуси. Видимо, появились предпосылки к поиску общего языка, но чудес ждать не стоит. В любом случае Европа вместо белорусской оппозиции не сможет решить вопрос смены власти в стране. Европейцы прекрасно видят, что тут нет и намека на революционную ситуацию, поэтому исходят из пределов своих возможностей, - подчеркивает эксперт.

Политолог отмечает, что ждать прорывов во взаимоотношениях Брюсселя и официального Минска не стоит, но шансы на диалог есть.

- Конечно, белорусские власти будут стараться делать Европе какие-то минимальные уступки, чтобы не передать лишнего и получить какие-то западные деньги. Тут может быть и такая логика, что худой мир лучше доброй ссоры. Если политика такого ангажирования и не приведет к чудесной трансформации режима, то по крайней мере с точки зрения укрепления гарантий независимости Беларуси, расширения контактов белорусского населения с Европой, решения визовых вопросов, наверное, будет иметь положительные последствия, - подытожил Александр Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров