Николай Лозовик: Свою часть работы мы сделали

Николай Лозовик: Свою часть работы мы сделали

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Беларуси подготовлен, в настоящее время он направлен на экспертизу, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

"Свою часть работы мы сделали, подготовив совместно с Национальным центром законодательства и правовых исследований проект закона", - отметил секретарь белорусского ЦИК.

Н.Лозовик пояснил, что "дальше идет этап экспертных исследований, то есть этот проект направляется различным субъектам - органам представительной и исполнительной власти, в научные институты. Собираются предложения, замечания". "Что на данный момент уже сделано, сказать не могу, дальнейшее прохождение документа мы не контролируем", - сказал секретарь ЦИК.

Он не стал раскрывать суть подготовленных предложений, сказав, что "пока о содержании законопроекта говорить рано". "После внесения проекта закона в парламент от имени президента можно будет говорить о его содержании", - заявил секретарь Центризбиркома.

Как сообщалось, решением президента Александра Лукашенко разработка законопроекта по изменению избирательного законодательства была включена в план законопроектной деятельности на нынешний год. В конце января текущего года вопросы изменения законодательства по проведению выборов обсуждались на совещании у главы государства. В частности, тогда рассматривалась целесообразность внесения в избирательное законодательство изменений, исключающих возможность проведения агитации за бойкот выборов.

"Участники совещания согласились с предложениями ЦИК о том, что данная деятельность, направленная на срыв выборов, должна быть выведена из избирательного законодательства и из предвыборной деятельности как таковой и вестись отдельно, но не кандидатами в депутаты", - заявили агентству в пресс-службе президента по итогам совещания.

Глава ЦИК Лидия Ермошина тогда также сообщила, что было поддержано предложение о переходе к принципу относительного большинства на парламентских выборах уже в первом туре. "Это позволит упростить избирательную кампанию и сократить расходы", - отметила председатель ЦИК.

В ходе совещания было также обсуждено предложение по увеличению личных избирательных фондов кандидатов и разрешению образования таких фондов для кандидатов в депутаты местного уровня. Поддержано также предложение о том, чтобы изготовление листовок и плакатов кандидатами оплачивалось за счет личных средств, а не бюджета.

"Мы не ставим сегодня целью что-то изменить. Мы ведем дискуссию о совершенствовании законодательства. Это, кстати, то, что я обещал после последних выборов", - заявил А.Лукашенко. "Мы посмотрим предложения, и если это нам подходит сегодня – мы примем, нет – значит, не примем. Есть предложения, с которыми можно согласиться, может, появятся новые", - отметил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Что скажет Лукашенко?

    Законопроект о внесении изменений и дополнений в избирательное законодательство находится на рассмотрении в администрации президента Беларуси, осенью он может быть рассмотрен парламентом.подробности

Новости партнёров