Владимир Некляев: Наша цель — президентские выборы


Деятельность гражданской кампании "Говори правду!" направлена на победу в президентских выборах, заявил лидер кампании, кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев, открывая 13 апреля учредительное собрание организации в Минске.

"Наша цель — президентские выборы 2015 года через местные выборы 2014 года. Бойкотирование выборов в местные советы с политической точки зрения — абсолютная бессмыслица. Режим нелегитимен уже много лет, и бойкот или участие в выборах не сделают его более или менее легитимным", — убежден Некляев.

Политик, осужденный за события 19 декабря 2010 года, напомнил, что в июле над ним должен состояться суд, на котором власть может заявить, что он не встал на путь исправления, и отправить его в тюрьму либо продлить надзор. "Но даже в таких условиях мы тогда будем искать новое лицо кампании", — заявил Некляев.

Он не видит проблемы в том, будет оппозиция предлагать Евросоюзу сотрудничество с белорусскими властями или их бойкот. "На сегодня проблема в том, что посылы различных оппозиционных структур направлены не внутрь страны, к белорусам, а к ЕС или России. Мы сможем победить, только если сами сможем что-то сделать в нашей стране", — подчеркнул Владимир Некляев.

Нынешнее учредительное собрание общественного объединения "Говори правду!" — уже третья попытка гражданской кампании получить официальную регистрацию.

Первое учредительное собрание республиканского исследовательско-просветительского учреждения "Говори правду!" состоялось в конце 2010 года. Тогда Министерство юстиции отказало в регистрации объединения на том основании, что учредители не предоставили дополнительно запрошенные материалы. Материалы действительно не были предоставлены, так как на тот момент находились в офисе кампании "Говори правду!", опечатанном после событий 19 декабря.

Второе учредительное собрание по созданию республиканского исследовательско-просветительского объединения "Говори правду!" прошло в июне 2011 года. И вновь Минюст отказал в регистрации — из-за того, что учредители должны были подать не только гарантийное письмо о предоставлении "Говори правду!" юридического адреса (такое письмо в Минюст было передано вместе с другими регистрирующими документами), но и документы, подтверждающие право собственности на данное помещение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров