Европейцам покажут "Кукольный театр господина Лукашенко"


Белорусский диктатор в очередной раз пытается "облапошить" Европейский Союз. Об этом в интервью charter97.org заявил заместитель главы Комитета по европейским делам Сейма Литвы, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Эммануэлис Зингерис.

- 26 марта в Вильнюсе прошла конференция, которая называлась "Чего ждать Беларуси от председательства Литвы в Евросоюзе?". Переадресуем это вопрос вам. Чего, на ваш взгляд, ждать Беларуси от Литвы?

- Только не малодушия. Вы устроили нам экзамен и ликбез по мужеству. Первый экзамен Литва сдавала с 11 марта 1990 года с помощью западных и русских демократов. Сдали и вовремя «смотали удочки» в свободный мир. Растет поколение, которое уже не возвратишь назад, которое не будет склонять головы памятнику Дзержинскому. Теперь никакой бюрократ не посмеет накричать на молодого литовца. Монстр под названием «страх», который преобладал в Советском Союзе, канул в Лету.

До белорусов во времена раннего Великого княжества Литовского не дотянулась монголо-татарская орда, было введено Магдебургское право, содержащее начальные понятия тех времен о правах граждан в городах. Под знаменами Костюшко и Калиновского восставали белорусы, литовцы, поляки. Надеюсь, этот ход исторических событий на уровне инстинкта не позволит литовцам, которые знают историю, сдать дело свободы белорусов. Надеюсь, историческая ответственность не позволит литовским политикам приветствовать на Вильнюсском саммите в ноябре представителей режима.

Экзамен по Алесю Беляцкому был довольно ясным для литовской бюрократии: понимают ли те, что сдавая Беляцкого, они сдают Европейский Союз, НАТО и идеи западного мира? Обнаружилось, что часть бюрократов не понимает, что они являются гражданами Европейского Союза и живут на Западе. Но они узнали об этом при помощи белорусов. Это был новый экзамен - на зрелость демократии.

- Но сейчас европейские политики вместо введения против диктатуры действенных мер и санкций собираются пойти на очередной «диалог» с диктатурой Лукашенко.

- Во-первых, к сожалению, есть один дополнительный фактор – хитрость белорусского режима и попытки всякими способами запудривания мозгов, нажима на экономические факторы, используя промышленные круги соседних стран, создать свою логику событий.

К сожалению, сценарий повторяется при каждой маленькой опереточной "оттепели". Вдруг маркиз Карабас превращается в умилительного ангелочка, чуть ли не в ангела любви. Оказывается, что это господин Лукашенко на два месяца. После этого он опять превращается в маркиза Карабаса и закрывает кукол в маленькую тюрьму, ключик от которой держит в кармане жилетки.

Это авторитарное представление в центре Европы под названием "Кукольный театр господина Лукашенко", к сожалению, использует в качестве персонажей 9,5 миллионов людей со своими переживаниями и личной жизнью, в которую он врывается и калечит.

Нельзя допустить, чтобы этот цирк повторился перед саммитом в Литве. Нужны гарантии неприятия опереточных «оттепелей», необратимости демократических перемен и полного исполнения резолюций Европейского парламента.

Во-вторых, жульнические попытки режима держать на крючке белорусскую политическую элиту, сажать ее представителей в тюрьму и отказывать им в реабилитации, должны быть прекращены. Узники совести должны быть реабилитированы.

В-третьих, хочу отметить, что полностью оправдался проект Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Процесс общения академической молодежи чрезвычайно важен. Нас по-настоящему злит, когды мы слышим, что студентов в отделениях КГБ и во властных структурах спрашивают о том, где и чему они учатся. Беларусь – единственная страна в Европе, которая не допущена к Болонскому процессу, в котором принимает участие даже Россия. Это процесс по обмену студентами и профессорами.

То же касается законодательства о клевете на Лукашенко и того, что даже тихое хлопанье в ладоши может трактоваться как преступление. Неужели Лукашенко думает, что Запад сошел с ума и каждые два года он может повторять ритуалы погорелого кукольного театра по одному и тому же сценарию?

Двери тюрьмы для 13 политзаключенных должны быть открыты. Нужны гарантии, что подобное не повторится, иначе никаких спортивных игрищ не будет. У Лукашенко, конечно, больше возможностей, чем у среднего олигарха, но он не сможет подкупить правительства Великобритании или США. Он не сможет внедриться в структуры Европейского Союза и политическую мораль демократического мира. Даже господин Путин на такое не тянет.

Восприятие силы одного кукловода завышено. Всем, кто знаком с классической литературой – от Набокова до Кафки и Оруэлла – понятно, с чем мы имеем дело. На этот раз, надеюсь, не удастся ему облапошить Европейский Союз, хотя я не уверен, что он, втихаря, через своих людей, не шушукается с некоторыми европарламентариями и с представителями разных политических партий. Но портрет господина Лукашенко настолько ясен, что политики, готовые вести дела с ним, будут побаиваться своего электората.

- Союз Отечества-христианские демократы Литвы были довольно принципиальны в отношении белорусского режима. Насколько изменится отношение нового социал-демократического правительства Литвы к Лукашенко?

- Я не могу сказать, потому что нахожусь сейчас в оппозиции. На всех людей, которые отказываются от бизнеса с господином Лукашенко, могут давить и искать против них все, что заблагорассудится. Но для государственной безопасности Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, Чехии, Словакии – близлежащих к Беларуси стран – абсолютно ясно, что этот режим (если употреблять слова из старых учебников) представляет активную вражескую идеологию для европейского мира.

Посмотрим, саммит в Вильнюсе покажет. Если без серьезных демократических перемен на нем покажутся представители режима, значит, позиции сданы.

Я не думаю, что можно вешать портреты Дзержинского или Ленина в Литве – это за гранью возможного. Но можно сеять идеологию цинизма, закулисных договоренностей и маленьких заговорчиков между странами и некоторыми их экономическими слоями, пуская пыль в глаза, запуская их в Беларусь, чтобы они быстрее бегали, побыстрее зарабатывая деньги при помощи личного вмешательства администрации Лукашенко. Но этим ребятам не следует забывать, что они не под прикрытием правил, как в Германии или в Италии, где заработать деньги труднее. Буратино зарыл деньги под деревом, но откопать их, увы, не смог.

Несомненно, мы бы приветствовали комплекс решений со стороны администрации Лукашенко. Он должен включать в себя также упрощенное передвижение в приграничной 50-километровой зоне. Парламент Литвы под руководством консерваторов этот договор ратифицировал. Он касается миллиона человек как с белорусской, так и с литовской стороны, в том числе – жителей Гродно и Лиды. Где ответ из Минска? Ни ответа, ни привета.

- Как вы относитесь к инициативам евродепутата от Литвы Юстаса Палецкиса, который ратует за очередной «диалог» Запада с Лукашенко?

- Я не буду комментировать. Обстоятельства мне не известны.

- Но зато известно, что он в списках людей, которые попали в план лорда Белла по "отмыванию" имиджа Лукашенко.

- Об этом нужно спросить господина Палецкиса. Я являюсь национальным политиком, а он – депутатом Европарламента. Я думаю, что там его и спросят. У него иммунитет европейского парламентария, поэтому на этом я поставлю точку.

- Нужно ли пускать белорусских чиновников на саммит в Вильнюс?

- Тех, которые находятся в "черных списках", - нет. Никто не думает об отмене этих списков. Стоит вопрос о нескольких людях, которых хотят оттуда вычеркнуть по настойчивой просьбе Лукашенко – о министре иностранных дел и о ком-то еще. Об этом больше знают люди из Европейского парламента, которые посещают Беларусь. Меня уже много лет не пускают на территорию Беларуси.

Могу сказать, что, если у Лукашенко есть "мужество" летать в отдаленные страны – Венесуэлу и Иран, может найдутся силы оформить с помощью «парламента» ряд законов, которые дадут больше прав белорусскому народу.

Думаю, что грядет очередная опереточная "оттепель" без гарантий на будущее, без гарантий прав свободного выражения для граждан. Возможно, Лукашенко не считает свой народ европейским. Мы считаем, что белорусы – такие же европейцы, как чехи, словаки и поляки. Мы видим тысячи молодых людей, которые выглядят так же, как литовцы и поляки, потрясающе говорят на английском, немецком и французском. Для него это неясно. Пусть всмотрится в молодые, неотцензурированные улыбки белорусских студентов и поищет в них свое будущее. Я не думаю, что эти улыбки обещают долгую жизнь диктатуре.

Мы ждем целого комплекса шагов, которые бы восстановили то, что Беларусь потеряла в течение последних 18 лет, шагов, которые приблизили бы ее хотя бы к уровню Украины или Молдовы, на территории которых есть свобода слова и волеизъявления. За слова против президента там не садят. Украина и Молдова со скрипом, но приближаются к ЕС. Литва из всех возможных тем занялась именно политикой европейского соседства. Не мы виновны в том, что Беларуси нет в техническом раскладе европейского соседства.

- Как вы относитесь к новой инициативе ЕС "Диалог для модернизации Беларуси"?

- Лукашенко изолировал Беларусь даже от ближайших соседей. Если у него есть мысли о модернизации, то он может ускорить ее семимильными шагами при помощи законов о свободных СМИ, правах человека и десятков других вещей, которые были уничтожены за последние 18 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров